Мапучу против Microsoft

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Чилийские индейцы племени мапучу подали в суд на компанию Microsoft за выпуск операционной системы Windows на их родном языке — мапузугун. Это не первый язык коренной американской народности, на котором выпускаются версии Microsoft Windows. Ранее система Windows уже выпускалась на языках мохавк, квехуа и инуктикут. До сих пор ни одно племя не возражало против перевода операционных систем на свой язык.

Презентация Windows на языке мапузугун прошла в прошлом месяце в чилийском городе Лос-Сосес, где один из представителей Microsoft сказал, что компания хочет помочь мапучу «войти в цифровой век и открыть для мира окно в свое культурное наследие». Но старейшины племени считают, что Microsoft сделала все наоборот: нарушила их культурное и общественное наследие, переведя Windows на мапузугун, не посоветовавшись с носителями языка (на этом языке разговаривают примерно 400 тыс. человек, проживающих в основном на юге Чили).

Иск против Microsoft был подан в суд южного города Тимука, однако был отклонен. Судья пояснил, что такого рода разбирательствами должен заниматься столичный суд. Через неделю ожидается решение суда Сантьяго, который либо отклонит иск, либо даст ему ход. Индейцы мапучу, которым за свою историю приходилось отстаивать независимость и от инков, и от испанских конкистадоров, не собираются сдаваться и надеются на благоприятный исход дела. Если иск будет отклонен и в Сантьяго, мапучу намерены дойти до той инстанции, которая сможет наказать Microsoft за цифровое вторжение в их многовековое культурное наследие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама