Вот и Лисин отметился

Анна Турулина
4 декабря 2006, 00:00

Вслед за своими российскими конкурентами активно включился в мировую консолидацию стальной отрасли и Новолипецкий меткомбинат. НЛМК приобрел 50% капитала в недавно созданном европейском сталепрокатном холдинге Steel Invest & Finance

Не прошло и недели после заявления «Евраза» о том, что он покупает американскую металлургическую компанию Oregon Steel Mills, как отрасль узнала о новой крупной сделке. 27 ноября Новолипецкий металлургический комбинат и швейцарская металлургическая компания Duferco объявили о партнерстве. Подписаны документы о создании совместного предприятия Steel Invest & Finance S.A., зарегистрированного в Люксембурге. Стороны будут иметь пятидесятипроцентные доли в этом СП. За свою половину НЛМК заплатит 805 млн долларов из собственных средств, а Duferco внесет в капитал СП производственные активы: сталелитейное предприятие в Бельгии и пять сталепрокатных производств во Франции, Бельгии, Италии и США. Новой структуре будет также принадлежать дочернее предприятие Duferco Transformation Europe (DTE), руководящее девятью сервисными металлоцентрами во Франции, Бельгии и Чехии. Кроме того, стороны подписали соглашение о реализации программы расширения и технического развития вошедших в СП предприятий общей стоимостью 401 млн долларов. Привлечением этих средств займется НЛМК, а менеджмент будет осуществлять Duferco. Таким образом, НЛМК выходит на потребительские рынки Европы и США, повышает производство продуктов с высокой добавленной стоимостью и к тому же может рассчитывать на синергетический эффект (НЛМК оценивает его в 55 млн долларов ежегодной дополнительной прибыли). При этом аналитики считают, что владельцу НЛМК Владимиру Лисину, в отличие от Абрамовича, приобретшего Oregon Steel Mills, удалось получить доступ к западным активам с некоторым дисконтом.

Главное — последовательность

Чего-то подобного от Владимира Лисина, владеющего 84,3% акций НЛМК, ожидали давно (см. «Лисин качает финансовый бицепс», «Эксперт» №32 за 2005 год). После успешного IPO, проведенного в декабре прошлого года, у комбината оказалось порядка двух миллиардов долларов свободных средств. Это давало основания думать, что Лисин может привлечь еще несколько миллиардов и сделать «нескромное предложение» какому-нибудь крупному металлургу. Однако вместо этого НЛМК стал старательно доукомплектовывать свои сырьевые активы. Будучи обеспеченным рудой на 100% благодаря Стойленcкому ГОКу, НЛМК в 2005 году купил лицензию на разработку угольного месторождения Жерновское-1 (разведанные запасы 240 млн тонн), а в феврале 2006 добавил к ним купленные за 800 млн долларов два действующих угольных актива — «Прокопьевскуголь» (запасы 200 млн тонн) и «Алтайкокс» (мощность 5 млн тонн кокса в год). Теперь НЛМК полностью обеспечен еще и коксующимся углем и рудой. Занимая в России всего четвертую строчку по объемам выплавки стали (после «Евраза», «Северстали» и Магнитки), по капитализации — она составляет 13,3 млрд долларов — НЛМК превосходит ближайших конкурентов, а по рентабельности может утереть нос всем и в России, и в мире, включая Mittal Steel, POSCO и U.S. Steel (см. таблицу 1).

«У самой рентабельной стальной компании мира один путь — на рынок поглощений»

В общем, после всех этих приобретений у НЛМК оставался один путь — на мировой рынок поглощений. В январе этого года компания Владимира Лисина за 104 млн долларов приобрела датскую Dansteel, выпускающую 500 тыс. тонн горячекатаного толстого листа в год. В августе НЛМК выкупил у Duferco российского производителя технических и трансфматорных сталей - компанию «ВИЗ-сталь» за 550 млн долларов. Но только сейчас Лисин решился на действительно серьезное приобретение.

Заводы и заводики

Металлургические заводы Duferco, расположенные в Бельгии, Франции, Италии и США, производят очень широкую линейку продуктов (см. таблицу 2). Во всех этих предприятиях доля Duferco составляет от 75 до 100%, все они будут перенесены на баланс СП. Совокупная неаудированная выручка предприятий, вошедших в новую структуру, составила в 2006 году 2,6 млрд долларов, EBITDA — 326 млн долларов, объем выпуска проката — порядка 4,5 млн тонн.

Duferco известна на мировом стальном рынке с 1979 года как крупный трейдер, в 2005 году ее оборот достиг 7,2 мдрд долларов. Собственные производственные активы появились у компании в конце 90-х, однако для устойчивого развития ей не хватало мощностей для выпуска стальной заготовки (слябов). Бельгийский завод способен обеспечить лишь около 48%, остальное покупается на стороне, в частности НЛМК в 2006 году поставил Duferco 0,5 млн тонн слябов. После создания совместного предприятия липецкий комбинат планирует увеличить отгрузку слябов на заводы Duferco до 1,2 млн тонн в 2007 году и до 3,5 млн тонн к 2012 году за счет введения в строй новой доменной печи. Взамен НЛМК получает возможность продавать через СП на европейском и американском рынках больше проката. Компании оценили совокупный синергетический эффект от создания СП в 330 млн долларов прибыли к 2012 году.

По расчетам НЛМК, после вхождения в СП и реализации инвестпрограмм доля в выручке от продажи продуктов с большей добавленной стоимостью к 2012 году должна увеличиться с 42 до 58%, а горячего проката — с 13 до 22%.

Нашел подешевле

Аналитики считают, что г-н Лисин не прогадал. Если учесть, что активы СП стоят 1,6 млрд долларов, выходит, НЛМК заплатил 499 долларов за тонну установленной мощности. «Это приемлемая цена, — считает аналитик инвестиционного банка UBS Алексей Морозов, — текущая оценка ArcelorMittal составляет 745 долларов за тонну, аналогичный средний показатель сталелитейных компаний Северной Америки — 742 доллара за тонну». Американская Oregon Steel Mill может обойтись «Евраз Групп» вообще в 1000 долларов за тонну установленной мощности, но такая высокая цена считается премиальной. Возникновение дисконта при оценке активов Duferco Алексей Морозов объясняет двумя причинами: во-первых, необеспеченностью предприятий Duferco мощностями по производству стали, а во-вторых, тем, что, вероятно, Duferco очень хотела заключить эту сделку, поэтому немного снизила цену. «Duferco понимает, что укрупнение отрасли неизбежно, и в долгосрочном плане ей выгодно развиваться в тандеме с НЛМК, у него низкозатратное производство, дешевле заготовка», — говорит он. Аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что НЛМК станет делать скидки партнеру по СП, а Алексей Морозов и Александр Донской из инвестиционной компании «Тройка Диалог» уверены, что заготовку НЛМК будет продавать по рыночной цене. В любом случае оба партнера окажутся в выигрыше. НЛМК получил возможность продавать на мировом рынке стальные продукты с высокой добавленной стоимостью в обход квот и пошлин на сталь, это должно положительно сказаться на и так высокой прибыльности компании, а Duferco получила гарантированные поставки слябов и мощного финансового инвестора. Единственное, что может не устраивать НЛМК, так это отсутствие контроля в СП, из-за чего комбинат не может включить европейские мощности в свой баланс. Неизвестно, захочет ли в будущем Duferco продать хотя бы часть своих акций НЛМК, однако партнеры сохранили такую возможность, оставив в договоре право опциона на покупку чужой доли, если кто-то пожелает выйти из совместного бизнеса.