Россия — для авторов!

4 декабря 2006, 00:00

Текст соглашения по авторскому праву отличается бескомпромиссными формулировками и содержит множество оборотов «Россия обязуется…», «Россия должна…». Суть требований заключается в активизации борьбы с нелегальной CD-продукцией, пиратством в интернете, в усилении работы таможни с целью уменьшения потоков контрафактной продукции, в приведении российских законов в соответствие со стандартами ВТО, а также в продолжении двухстороннего сотрудничества по данному вопросу. Что касается борьбы с нелегальной продукцией на CD и DVD, то согласно принятому документу Россия обязалась прекратить сдачу в аренду производителям дисков закрытых военно-промышленных объектов (где зачастую и делалась такая продукция, а рейды милиции не пускались под предлогом секретности), а также «днем и ночью проверять уже обладающие лицензией заводы».

Один из важнейших пунктов соглашения — пункт о деятельности агентств по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которые выступают в роли посредников между правообладателями и лицензиатами и предусмотрены законами многих странах мира. Работа этих агентств отныне будет пресекаться в случае, если они не обладают прямыми соглашениями с самим правообладателем — а эту парадоксальную практику до недавнего времени российские законы разрешали. Что и позволяло скандально известному сайту allofmp3.com торговать музыкой по бросовым ценам. По новым законам, принять которые Россия обязалась уже к 1 июня 2007 года, агентства по коллективному управлению правами должны будут заключать договоры с каждым правообладателем, чью интеллектуальную собственность они собираются лицензировать.

Россия также подписалась, что никакие изменения ее законодательства (в частности, недавно принятые поправки в Гражданский кодекс о защите интеллектуальной собственности) не будут противоречить международным стандартам и принципам ВТО.