Три в одном, но не шампунь

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
4 декабря 2006, 00:00

Российский рынок принтеров впервые за свою историю прекратил расти и даже начал сокращаться. Вытесняются принтеры многофункциональными устройствами, совмещающими в себе три аппарата: принтер, факс, копир

Времена традиционных принтеров и ксероксов уходят в прошлое. Их место занимают многофункциональные устройства (МФУ). МФУ работают по принципу «одного окна» — они предоставляют возможность не только получить отпечатанный с компьютера документ, но и тут же скопировать его, а если надо, то и факс отправить.

Первые попытки объединить принтер, копир и факс в одно устройство были еще в конце 90-х годов. Потребитель поначалу к этой затее отнесся настороженно, однако позже, с развитием технологий, оценил всю прелесть подобных аппаратов: в последние три года во всем мире наблюдается настоящий бум спроса на МФУ. В полной мере это свойственно и России — по данным исследовательской компании IDC, в прошлом году объем продаж МФУ в нашей стране увеличился в два с половиной раза, а в 2006-м их рост составит еще не менее 150%.

Нетрудно догадаться, что если где-то что-то прибыло, то чего-то и убыло. По мнению маркетологов, именно МФУ стали основной причиной съеживания рынка принтеров за два последних года. Так, по данным IDC, в 2005 году впервые за всю историю в России наблюдался спад продаж принтеров — они сократились на 7%. Еще более серьезное снижение мы видим сейчас: в первой половине 2006 года спрос упал уже на 20%, и, согласно прогнозам, по итогам всего года рынок принтеров в целом может сократиться на четверть.

От стремительного роста популярности МФУ страдают производители не только принтеров, но и копировальной техники — здесь по итогам прошлого зафиксировано 15-процентное снижение продаж, приблизительно та же отрицательная динамика наблюдается и сегодня. «Рост продаж МФУ в первую очередь негативно сказывается на рынке традиционных принтеров, — констатирует Владимир Миронос, аналитик компании ITResearch. — Кроме того, от этого тренда страдают и рынки монофункциональных сканеров, копиров, а также “отдельно стоящих” факсов. Впрочем, это закономерно: потребители все чаще хотят иметь все эти устройства в одном, а не покупать их по отдельности».

Дешевле и удобнее

Рост спроса на многофункциональные устройства оправдан их явными потребительскими преимуществами. «Иметь многофункциональные устройства и в самом деле удобно, — говорит менеджер по развитию категории МФУ представительства Hewlett-Packard в России Михаил Сорокин. — Начать с того, что такое устройство занимает меньше места, нежели по отдельности принтер, копир и факс, что особенно важно в небольшом офисе или дома. Другой важный момент — цена. МФУ обходится намного дешевле, чем три этих устройства». Действительно, МФУ даже среднего офисного уровня стоит порядка 400 долларов, в то время как получить доступ к тем же функциям, но с помощью отдельных аппаратов выйдет в среднем в полтора раза дороже — около 600–700 долларов.

Правда, нередко потребителей волнует вопрос: насколько качественно работают МФУ, не уступают ли они в надежности уже отработанным технологиям производства копиров, принтеров или факсов?

Специалисты на это отвечают, что качество работы компонентов МФУ сейчас практически не отличается от их отдельно стоящих аналогов. «По сути, многофункциональные устройства делаются из тех же компонентов, что и отдельные принтеры или копиры. Поэтому для среднего пользователя МФУ может так же качественно отпечатать или скопировать документ, как если бы это делали монофункциональные принтеры или копиры, — говорит Михаил Сорокин из Hewlett-Packard. — Исключение, пожалуй, составляют лишь профессиональные устройства. Дело в том, что пока МФУ не могут печатать цифровые фотографии или сканировать слайды на уровне профессиональной техники — для этого нужен отдельный мощный принтер либо сканер. Что же касается пользователей в офисе или дома, то их качество работы компонентов МФУ должно удовлетворять».

В некоторых случаях многофункциональные устройства могут даже превосходить традиционную технику. Например, сейчас на МФУ, как правило, более продвинутая цифровая функция копирования документов. Это значит, что, в отличие от, прежде всего, аналогового отдельно стоящего ксерокса, в памяти цифрового копира возникает еще и электронный «снимок» копируемого документа. А значит, появляется возможность не просто копировать документы, но и хранить эти копии в электронном виде. В связи с этим среди производителей МФУ появилось даже такое понятие, как digital sending — «цифровая отправка» (например, такие функции есть у МФУ Hewlett-Packard). Во многих офисах сегодня предпочитают, вместо того чтобы хранить в шкафах кипы бумажных папок, просто архивировать информацию в машине. Причем делать это на современных моделях МФУ очень удобно: в специальный лоток загружаются нужные документы — к примеру, 50-страничная брошюра, — и техника в автоматическом режиме начинает сама сканировать один лист за другим. В традиционных же копирах пришлось бы «ксерить» каждую страницу вручную.

Еще одно преимущество новейших МФУ — их «мозги». Встроенные мощные процессоры позволяют загружать в эту технику специальные программы, настроенные на ту или иную офисную работу. «Благодаря интеллекту многофункциональных устройств задачи, которые раньше требовали много времени, теперь решаются намного быстрее, — рассказывает менеджер по продукции компании “Ксерокс Россия” Марина Назина. — Крупные производители МФУ предлагают в дополнение к ним широкий спектр программного обеспечения. В результате пользователи получают дополнительные удобства. Например, наши последние программы, такие как CentreWare IS или Xerox Standard Accounting, позволяют управлять основными настройками МФУ удаленно, через интернет. Это очень удобно для работы IT-отделов компаний. Либо можно быстро осуществить индивидуальные настройки работы с МФУ для каждого работника фирмы».

Плюющиеся и лазерные

Что касается типов МФУ, то такие устройства, как и обычные принтеры, подразделяются на струйные (в них печать осуществляется с помощью специальных картриджей, как бы «плюющих» чернила на бумагу), и лазерные, где лазерный луч наносит изображение на печатающий барабан, переносящий его на бумагу.

Так вот, струйные МФУ сейчас продаются лучше. Прежде всего потому, что их предпочитают домашние пользователи, которые с помощью струйной печати могут выводить не только документы, но и фотографии. Способствует популярности струйных МФУ и постоянное снижение цен на них. Так, за последние пару лет стоимость таких многофункциональных устройств снизилась примерно на треть, и сегодня МФУ начального уровня для дома можно купить всего за 120 долларов.

Впрочем, постепенно набирает обороты сбыт и лазерных устройств, которые за счет высокой скорости и выгодной «стоимости владения» шире используются в офисах. Знаковым событием в этом сегменте специалисты называют то, что цена на такие МФУ в последнее время опустилась ниже психологической отметки в 300 долларов (например, модели начального уровня от Hewlett-Packard сейчас предлагаются за 260 долларов).

Другой важный тренд — рост популярности цветной лазерной печати. Известно, что цветной документ даже в официальном документообороте воспринимается лучше. И вот уже заметен рост спроса на лазерные цветные МФУ, которые, по прогнозам специалистов, в ближайшее время займут до 10% рынка многофункциональных устройств.

Что же касается главных игроков на этом рынке, то сейчас в России, по оценкам компании ITResearch, наиболее серьезные позиции в сегменте струйных МФУ занимают Canon, Hewlett-Packard, Epson; в лазерном — Hewlett-Packard, Xerox, Canon и Samsung.

Принтеры — на свалку?

Как станет развиваться российский рынок МФУ в будущем? Маркетологи отвечают однозначно: будет расти, так как все больше пользователей отдают предпочтение эффективным, выгодным и удобным устройствам класса «три в одном», нежели их монофункциональным конкурентам.

Хотя последние пока не сдаются. Наибольшее сопротивление МФУ будет оказано в сегменте лазерной печати, так как основная часть пользователей здесь — корпоративные клиенты, которые обладают более инертным мышлением и медленно перестраиваются на новации. Однако, судя по всему, и тут борьба окажется скоротечной. Так, маркетологи Hewlett-Packard считают, что если сейчас в лазерном сегменте соотношение МФУ и традиционных устройств составляет 30:70, то уже к середине следующего года будет достигнут паритет — 50:50, а чуть позже, к 2009–2010 годам, МФУ и вовсе получат полный перевес — на их долю придется 85% сбыта против 15% у традиционных устройств.

Еще более агрессивно ведут себя производители струйных МФУ: в этом секторе перелом уже случился. По итогам 2006 года соотношение их продаж и продаж монофункциональных устройств ожидается на уровне 50:50. К концу следующего году объем сбыта струйных МФУ, по мнению экспертов, будет уже превалировать над аналогичными принтерами (70 и 30% соответственно). А к 2009 году на отдельно стоящие модели придется не более 15% рынка — скорее всего, они останутся лишь в сегменте профессиональной техники, в то время как «домашние» струйные принтеры отправятся на свалку истории.