Стремительный обвал начался в День благодарения, когда в Соединенных Штатах был выходной. Воспользовавшись национальным праздником в США, трейдеры в Азии и Европе стали играть на понижение доллара — тогда был пробит психологически важный барьер в 1,3 доллара за евро. Снижение американской валюты продолжилось всю последующую неделю, причем доллар падал как против евро (до 20-месячного минимума), так и против иены и фунта стерлингов (14-летний минимум). Под конец недели евро стоил 1,32 доллара, а фунт — 1,96 доллара. Все это происходило после того, как полгода курс американской валюты колебался в стабильном коридоре 1,25–1,30 доллара за евро.
Главная причина падения — публикация данных об инфляции в США, которые показали, что рост цен в осенние месяцы оказался в пределах ожиданий, а значит, повышения процентных ставок на американском рынке в ближайшие месяцы никто не ждет. В то же время Европейский ЦБ, Банк Англии и Банк Японии продолжают цикл повышения процентных ставок. Хотя учетная ставка ФРС сейчас самая высокая среди развитых экономик (5,5%), дифференциал сокращается, что ведет к оттоку капитала из США. Замедление темпов роста ВВП США лишь усиливает давление на отток капиталов в ускоряющиеся Европу и Японию.
Кроме того, в конце года транснациональные компании репатриируют прибыли, что ежегодно ведет к снижению курса доллара по отношению к ведущим валютам в ноябре-декабре (предыдущий минимум курса доллара к евро был зафиксирован 31 декабря 2004 года). Поэтому опрошенные «Экспертом» аналитики полагают, что снижение курса доллара носит временный и технический характер. Большинство прогнозов предсказывает снижение курса до 1,35 доллара за евро к февралю-марту 2007 года. Однако затем в США ожидается постепенное оживление экономической ситуации, и к концу года доллар может вернуться к уровню середины нынешнего — коридору 1,25–1,30 доллара за евро.