Совместная экскурсия в прошлое

4 декабря 2006, 00:00

«Газпром» и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве. Места на рынке для частных компаний остается все меньше

«Роснефть» будет продавать «Газпрому» весь добываемый природный и попутный газ (в прошлом году нефтяная компания добыла более 13 млрд кубометров), «Газпром» же планирует помочь «Роснефти» в получении лицензий на новые нефтегазовые месторождения, которые компании планируют разрабатывать совместно. Ни о каком слиянии активов двух корпораций речи не идет, конкретные закупочные цены на добываемый «Роснефтью» газ, равно как и перечень проектов, в которых могут быть созданы совместные предприятия, пока не раскрывались.

Наибольший интерес вызывает инициатива совместного участия госкомпаний в аукционах по приобретению лицензий на новые месторождения и создания СП для их разработки. Фактически это может означать окончательное огосударствление нефтегазовой отрасли и возможное вытеснение частных компаний за пределы России, поскольку внутри страны получить лицензии на новые месторождения для них станет весьма проблематично.

Что же касается «разделения труда» в части добычи нефти и газа, то это фактически закрепит и без того близкое к монопольному положение «Газпрома» на газовом рынке, которое его, в общем, устраивает. Для «Роснефти» же это будет означать продолжение однобокого существования в качестве сугубо нефтедобывающей компании, что делает все разговоры о ее превращении в глобального игрока нефтегазового рынка не более чем красивыми словами. Фактически обе компании возвращаются к советской схеме «Миннефтепром плюс Мингазпром». Теперь государству предстоит ответить на вопрос о том, насколько эта схема адекватна современным экономическим реалиям.