Стихийно выросли

4 декабря 2006, 00:00

Два лидера сотового рынка России и СНГ — МТС и «Вымпелком» — обнародовали блестящие результаты третьего квартала. Но успехи обеих компаний вызваны сугубо конъюнктурными факторами, а не фундаментальными изменениями на рынке

Результаты третьего квартала ведущих сотовых операторов России, МТС и «Вымпелкома», оказались не только выше всех прогнозов аналитиков, но и рекордными для самих компаний. Выручка МТС достигла 1,798 млрд долларов, «Вымпелкома» — 1,358 млрд. У МТС маржа показателя OIBDA составила 53,6%, превысив психологическую отметку 50%, которую компания не могла преодолеть на протяжении всего года. Маржа чистой прибыли взлетела не хуже, до 27,1% — с 19,8% во втором квартале. «МТС, словно мячик, ударилась о землю и, спружинив, полетела вверх», — прокомментировал итоги МТС генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов. Результаты «Вымпелкома» чуть скромнее — но это и неудивительно, ведь компания последнее время показывает более ровные цифры. Маржа OIBDA составила 52,8%, чистой прибыли — 19,7%. У обеих компаний отличную динамику показала среднемесячная выручка с абонента, выросшая на 15%, до 8,6 доллара.

Инвесторы, похоже, снова поверили в сотовую связь. Всего за пару дней стоимость МТС выросла на 1,7 млрд до рекордных в истории компании 19,1 млрд долларов. Скакнули вверх и котировки «Вымпелкома» — до 15,5 млрд.

На самом деле, феноменальные результаты связаны больше с конъюнктурными факторами и разовыми повышениями цен. Ни МТС, ни «Вымпелком» не скрывают, что их доходы выросли по двум причинам: за счет роуминговых поступлений и вследствие введения в России принципа «платит звонящий» (CPP). Свой вклад в доходы операторов внесли платежи фиксированных операторов, введение платы за минуту соединения в расчетах между самими мобильными операторами. Кроме того, операторы перевели свои тарифы из долларов в рубли, причем по курсу 28,7 рубля за доллар, да еще синхронно немножко увеличили стоимость первой минуты. Как отмечают в Deutsche UFG, расценки на исходящую связь выросли больше, чем было необходимо для компенсации выпадающих доходов от входящей связи, которая после введения CPP стала бесплатной.

Сейчас и аналитики, и инвесторы ждут результатов года, ведь четвертый квартал традиционно самый тяжелый для операторов. А телекомы продолжают свой биржевой рост, по-видимому, в чем-то спекулятивный.