Укрощение бешеных клеток
Усилия ученых по расшифровке генома и исследованию генов, ответственных за рак, позволяют рассчитывать на создание целого ряда препаратов, которые при индивидуальной терапии позволят продлевать жизнь на десятки лет.

...следует полагать, что в то время как терапия рака, несмотря на довольно скромные пока успехи, может рассчитывать на серьезные достижения в области медикаментозного лечения, радикальная ликвидация заболеваемости раком представляется мне нереализуемой. Ибо рак является следствием одного из тех принципов функционирования клетки, которые лежат у самых истоков жизни.
Станислав Лем
Недавно американские ученые завершили работу по расшифровке генетического кода клеток рака молочной железы и рака кишечника. По признанию исследователей, результаты их шокировали: было выявлено около 200 генетических мутаций, участвующих в процессах образования опухоли, ее роста и распространения. Они констатировали, что развитие злокачественных опухолей определяется гораздо более сложным комплексом факторов, чем считалось раньше. Тем не менее новые знания вселяют и оптимизм — есть над чем работать.
Еще в конце прошлого века, когда геном не был расшифрован, о раке чаще говорили как о неизлечимой болезни. Ученых, фармацевтов, клиницистов угнетала практически неравная борьба: что бы они ни придумывали, опухоль в ответ становилась еще хитрее и изворотливее. Во всем мире, особенно в благополучных странах, продолжалась устойчивая тенденция к росту онкологических заболеваний в связи с увеличением общей продолжительности жизни: рак по большей части болезнь пожилых. Сейчас в год выявляется более 10 млн случаев рака (в России — около полумиллиона), а по прогнозам Международной организации по борьбе с раком, к 2020 году эта цифра вырастет до 15 млн. Каждая пятая смерть в мире — от рака. Едва ли не единственным исключением стали успехи в профилактике рака легких, отмеченные в последние годы в связи с беспрецедентными мерами по борьбе с курением.
Казалось странным, что мировая наука, несмотря на титанические усилия, так долго не может ответить на вызов природы и победить рак, уносящий ежегодно миллионы людей. Вроде бы ученым было многое известно о механизмах возникновения злокачественных опухолей, было понятно, в какие цели следует бить, но отдельные маленькие победы не приносили удовлетворения. В последнее время стало очевидным, что рак — заболевание не только многофакторное, изменчивое, но и индивидуальное: одинаковых опухолей не бывает, даже если они многим схожи и локализованы в одном месте. А это означает, что для рака нет единой теории и вряд ли возможно создание одного препарата или метода, который будет кардинально избавлять от него. Но ученые рассчитывают, что с расшифровкой генома и всесторонней характеристики генов, замеченных в предательском поведении клеток, удастся создать ряд препаратов и технологий, комплексное применение которых позволит если и не вылечить рак окончательно, то перевести его в хроническое заболевание. А это даст шанс обреченным надеяться на десятки лет активной жизни.
№46 (540)
11 декабря 2006 - 18 декабря 2006 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Внезапная любовь к рису
- Ритейлеры угодили в ФАС
- Новый город вместо конвейера
- Вылезай из блиндажа, включай пылесос
- Местные и поместные
- Хороший пример
- Так победил
- Демократия и реальный суверенитет
- Кадры для «новых горизонтов»
- Мы ее теряем
- Не все так плохо, не все так хорошо
- На пороге каменного века
- МСФО по-русски
- Неофициальный бухучет
- Обещанной реформы три года ждут
- Фабрика качества
- Русская тройка
- Экономика для людей
- Мы знаем, как привлечь инвесторов
- Клиент не может быть плохим
- Новости недели
- Предновогодние «маски-шоу»
- Требуем перемен
- Требуются срочные меры
- Долгие беседы о божоле
- Жертв прибавилось
- Буш на очереди
- Перестраховаться не повредит
- НАТО или кошелек
- Картридж для пениса
- Мэру не хватило лояльности