Экономика для людей

Николай Лободюк
11 декабря 2006, 00:00

Принятый на следующий год бюджет Московской области носит однозначно социальный характер: более половины заложенных в него расходов будет направлено на соцподдержку жителей региона

Все последние годы Подмосковье демонстрирует высокую динамику развития. Судя по бюджету, принятому в Московской области на 2007 год, этот тренд сохранится и даже усилится. Планируется, что объем валового регионального продукта перешагнет за 1 трлн рублей, что не только на 13% превысит ожидаемый уровень нынешнего года, но и вдвое превзойдет прогнозируемый рост ВВП по стране в целом.

Таких показателей предполагается достичь за счет развития традиционных отраслей экономики: промышленности, строительства, торговли и сферы услуг. Так, увеличение промышленного производства по отношению к 2006 году составит в среднем 25% (в то время как в среднем по России — около 4%).

Высокие темпы экономического развития в свою очередь должны создать условия и для дальнейших позитивных изменений в социальной сфере. В частности, власти Подмосковья рассчитывают, что в следующем году доходы населения вырастут на 12–16%. Планируется осуществить и комплекс других мер, нацеленных на реальное повышение качества жизни граждан. Подробнее об этом в интервью «Эксперту» рассказывает губернатор Московской области Борис Громов.

— Борис Всеволодович, о явно социальном уклоне бюджета региона в России услышишь нечасто — обычно упор делается на развитие промышленности, других «тяжелых» отраслей. А в Подмосковье заявляют об инвестициях в людей. Это действительно так?

— Безусловно. Наша бюджетная политика, как и в предыдущие годы, в 2007-м будет направлена на сохранение социальной направленности бюджета. Основная задача, которая ставилась при его формировании, — концентрация бюджетных ресурсов на важнейших направлениях социально-экономического развития области. Это позволит нам в первую очередь обеспечить выполнение принятых перед жителями подмосковного региона социальных обязательств.

— О каких цифрах идет речь?

— Расходы комплекса социальной сферы и расходы на социальную поддержку населения составят почти 98 миллиардов рублей. Если сравнить это с нынешним годом, то объем затрат возрастет примерно на 26 миллиардов. Доля расходов, направленных на социально-культурную, то есть бюджетную сферу достигнет в следующем году 63 процентов. Это позволит полноценно функционировать учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. В частности, на образование мы заложили в бюджете средств на 20 процентов больше, чем в уходящем году, а на здравоохранение — вполовину.

— А если взять только расходы на меры социальной поддержки?

На эти цели из бюджета Московской области будет направлено свыше 26 миллиардов рублей — на 5 миллиардов больше, чем в 2006-м.

— Предвидятся ли какие-то изменения в самом ряду мер социальной поддержки?

— Крупных, системных — нет. Кое-какие изменения в бюджет внесены — в сторону увеличения размера ежемесячной денежной выплаты. Это вызвано прогнозируемыми темпами инфляции. К примеру, за телефон доплата для ветеранов труда и военной службы поднимется со 100 до 125 рублей. Есть ряд других доплат.

О зарплатах и доплатах

— Какова ситуация с зарплатами, пенсиями, льготами, пособиями? Что здесь может предложить новый бюджет жителям Подмосковья?

— Уже не первый год политика областного правительства направлена на планомерное повышение зарплаты бюджетников. Конечно же, эта тенденция сохранится и в будущем. Например, в 2007 году заработная плата будет повышена трижды. Сначала — с 1 января — мы на 65 процентов повысим доплаты педагогам, воспитателям, медицинским работникам дошкольных учреждений. С 1 мая увеличатся доплаты руководителям и специалистам учреждений сферы образования, физической культуры и спорта, молодежной политики. Увеличение составит от 10 до 25 процентов. Одновременно на 20 процентов возрастет заработная плата работников с низким уровнем оплаты труда в учреждениях образования и физической культуры и спорта.

Наконец, с 1 сентября индексируется тарифная ставка первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Московской области. Ее размер достигнет 1,4 тысячи рублей. Напомню, что президент страны поставил задачу повысить к 2008 году зарплату в бюджетной сфере, оплачиваемой по единой тарифной сетке, в полтора раза. В Московской области ее реальный уровень вырастет в 1,6 раза. Таким образом, к концу 2007 года зарплата работников всех отраслей бюджетной сферы возрастет почти на 38 процентов и в среднем составит 15 тысяч рублей.

Тут, кстати, хочу заметить, что рост зарплаты у бюджетников в нашей области идет быстрее, чем у работников федеральных учреждений: уже сейчас ее размер вдвое выше федерального уровня, а в следующем году этот разрыв еще увеличится. Вообще же объем расходов бюджета на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы в Московской области составит почти четверть от всех расходов регионального бюджета.

— А чего ждать людям, чья жизнь фактически немыслима без какой-либо финансовой поддержки властей?

— Сегодня почти треть населения Московской области пользуется различными мерами социальной поддержки за счет средств областного бюджета. Это в первую очередь ветераны войны и труда, труженики тыла. Это и граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны боевых действий, малообеспеченные семьи. Всего более 50 категорий.

В 2007 году сохранятся уже действующие меры поддержки малоимущих групп населения и, более того, увеличатся размеры выплат. Так, доплата к государственной пенсии малообеспеченным гражданам позволит довести ее до 1,8 тысячи рублей, размер государственной социальной помощи будет составлять от 300 до 1 тысячи рублей в месяц. По нашим данным, 703 тысячи малообеспеченных граждан получат субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

О демографии

— Очевидно, есть программа и поддержки семьи, детей?

— Мы понимаем, что демографическая ситуация в области может улучшиться только в результате повышения общего уровня жизни подмосковных семей. Поэтому прежде всего мы повышаем размер ежемесячного пособия на ребенка. С 1 января — до 200 рублей, а с 1 июня — до 300. Будут увеличены пособия на детей одиноких матерей, военнослужащих срочной службы и детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Учитывая адресный характер таких выплат, могу сказать, что ежемесячные пособия рассчитаны на 320 тысяч детей. Конечно же, увеличатся объемы материальной поддержки и детей-инвалидов, а также детей, потерявших одного либо обоих родителей в результате террористического акта или техногенной аварии.

Кроме того, значительно повышаются суммы, направленные на стимулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Выплата единовременного пособия при усыновлении ребенка в 2007 году составит в области 20 тысяч рублей. Почти на 2 тысячи рублей возрастет размер пособия на подопечных и приемных детей.

Другое направление расходов — обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. На эти цели новый подмосковный бюджет предусматривает почти 845 миллионов рублей — в четыре с половиной раза больше, чем сейчас. Одновременно решено увеличить единовременные стимулирующие выплаты. Теперь при рождении или усыновлении второго ребенка выплата составит не 2 тысячи рублей, а 5 тысяч рублей. За третьего и последующих детей — 15 тысяч вместо нынешних 10 тысяч. В случае рождения двойняшек их мама сможет получить 30 тысяч рублей (сейчас платим 20), а за тройню — уже 60 тысяч, а не 50, как в уходящем году. О масштабности этой программы можно судить хотя бы по тому, что в 2007 году по сравнению с 2006-м соответствующие расходы увеличатся в два раза — до 128 миллионов рублей.

О пенсионерах

— Есть еще одна уязвимая категория граждан — пенсионеры. На какую поддержку могут рассчитывать они?

— Действительно, у нас в области живет почти два миллиона пенсионеров — по сути, население очень большого города. Две трети из них — льготные категории граждан, причем почти поровну регионального и федерального уровней. И всем им, равно как и более чем полумиллиону пенсионеров, не имеющих льготного статуса, мы будем предоставлять различные меры социальной поддержки. На эти цели в бюджет будущего года заложено свыше 21 миллиарда рублей. Половина этих средств пойдет на оплату жилья и коммунальных услуг. Причем к тем, кто уже получал такие льготы, теперь присоединится еще около 28 тысяч тружеников тыла.

— Традиционно болезненный вопрос — льготный проезд для пенсионеров…

— Не только для пенсионеров, но и для всех льготных категорий граждан мы сохранили бесплатный проезд на транспорте общего пользования, включая пригородный железнодорожный транспорт и проезд по городу Москве. При этом у региональных льготников есть выбор — воспользоваться правом бесплатного проезда или получить денежную компенсацию.

— И еще одна тема, не менее болезненная — путевки на лечение.

— Бюджетом предусмотрено обеспечение бесплатными путевками около четырех тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и пенсионеров, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

О военных и фронтовиках

— Давайте теперь поговорим о фронтовиках, людях в погонах.

— Это — святое, и мы по-прежнему будем делать все, чтобы этим людям жилось легче. Прежде всего, сообщу, что с 1 апреля доплаты к пенсиям инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных инвалидами по общему заболеванию, повысятся на 500 рублей и достигнут 6 тысяч рублей. Возрастет и размер дополнительного пенсионного обеспечения жителей области, имеющих особые заслуги перед государством. Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные орденом Святого Апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, будут получать пенсию по старости в четыре раза большую, чем сейчас. Герои Социалистического труда и награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II или III степени начнут получать в трехкратном размере базовую часть трудовой пенсии по старости.

Кроме того, около 400 миллионов рублей выделяется областным бюджетом 2007 года на социальную поддержку людей, потерявших своих близких в горячих точках или утративших здоровье при несении военной службы и выполнении боевых задач.

Наконец, должен сказать, что правительство Московской области вводит на своей территории еще и новую категорию льготников. С февраля следующего года мы будем осуществлять ежемесячные выплаты членам семей военнослужащих, умерших от заболеваний, травм и увечий, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Размер компенсационной выплаты родителям, вдовам и детям умерших военнослужащих будет составлять 6 тысяч рублей на каждого члена семьи. Впервые же устанавливаются и ежемесячные выплаты — по 4 тысячи рублей — вдовам летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов и парашютистов, погибших при испытаниях авиационной техники.

О больницах, домах, школах

— Социалка — это не только пенсии, доплаты, льготы, но и культура, образование, медицина. Как будут развиваться в области эти направления?

— В 2007 году мы должны реализовать одиннадцать областных целевых программ, для чего в бюджете выделено 25 миллиардов рублей. Причем по многим направлениям финансирование заметно возрастет. Речь идет о таких программах, как «Электронное Подмосковье», «Сохранение объектов культурного наследия», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера».

Расходы на капитальные вложения, а это 11 миллиардов рублей, планируются для обеспечения жильем детей-сирот, молодых семей, проживающих в сельской местности, а также для строительства объектов здравоохранения, образования, физкультуры и спорта.

— Жителям Подмосковья наверняка будет интересно узнать, о каких конкретно проектах идет речь.

Согласен. Готов расшифровать. Начну со здравоохранения. К примеру, мы намерены в полтора раза — до 45 процентов — довести показатель выявления онкологических больных на ранней стадии. В полтора раза увеличится и число лиц, получающих противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Уровень обеспеченности врачей общей практики рабочими местами будет доведен до 70 процентов, современной медицинской техники планируем приобрести более чем на миллиард рублей. Кроме того, будет укреплена и модернизирована материально-техническая база Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Московской областной психиатрической больницы № 2 имени Яковенко.

В сфере образования у нас до 20 процентов повысится удельный вес общеобразовательных учреждений, имеющих доступ к интернету, и до 70 процентов увеличится число детей, получающих дошкольное образование. Построим несколько новых школ и детских садов, роддома, дом-интернат и ряд других объектов.

На строительство жилья для молодых семей бюджет выделяет 65 миллионов рублей. Нам предстоит также большая работа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья: будет снесено почти 300 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда, и в новые квартиры въедут более 5 тысяч семей.

Жители Подмосковья почувствуют перемены и в коммунальной сфере. За год планируется заменить три сотни километров тепловых сетей, возвести или реконструировать почти восемь десятков муниципальных тепловых пунктов и более 40 котельных, проложить свыше 130 километров водоводов.

Впрочем, мы вовсе не претендуем на какую-то исключительность. Бюджетная политика Московской области соответствует стратегии всей страны. По сути, она ориентирована на реализацию приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилья, а также развития агропромышленного комплекса.