Внезапная любовь к рису

11 декабря 2006, 00:00

В Россию запретили импортировать рис. Это поможет отечественным производителям продать рекордный урожай текущего года, но для дальнейшей защиты отрасли нужны не только заградительные меры, но и системная поддержка рисоводства

На прошлой неделе российский рынок риса лихорадило — Россельхознадзор запретил с 4 декабря импортировать рисовую крупу, приостановив выдачу новых и отозвав все ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз риса в Россию. Оказывается, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (официальное название Россельхознадзора) в текущем году обнаружила около 2 тыс. тонн «некачественной и опасной» рисовой крупы, содержащей пестициды и хлорперифос в количестве, превышающем максимально допустимые нормы, или ртутьорганические соединения и другие вещества, содержание которых вообще не допускается, а также просто крупы, зараженной вредителями хлебных запасов, с плеснево-затхлым запахом, со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер. В число стран — поставщиков некачественного риса попали все основные производители: Индия, Вьетнам, Пакистан, Таиланд, Египет, Китай. Еще раньше был введен запрет на ввоз генетически модифицированного риса из США.

Учитывая, что годовой объем импорта составил в 2006 году около 350 тыс. тонн, 2 тыс. тонн некачественного риса — это чуть больше полупроцента от всего ввезенного объема. Вряд ли такая доля некачественного риса несет серьезную угрозу продовольственной безопасности страны. Тогда в чем основная причина столь жестких мер?

Рисоводы пашут все больше

Главная пострадавшая сторона — импортеры рисовой крупы — считает, что внешнеполитических мотивов в запрете Россельхознадзора нет. «Скорее можно говорить о внутренней политике, касающейся поддержки отечественных производителей», — полагают в компании «Ангстрем», одном из ведущих импортеров и фасовщиков риса.

Отечественное производство риса в самом деле находится на подъеме, причем растет хорошими темпами, но для завоевания новых долей рынка нуждается в государственной поддержке. За последние четыре года внутреннее производство риса увеличилось более чем на 60%. Если в 2003 году доля импортного риса на рынке составляла порядка 70% (467 тыс. тонн импортного против 221 тыс. тонн отечественного), то к этому году соотношение существенно изменилось и уже очень близко подошло к пропорции 50 на 50. Серьезной причиной для роста внутреннего производства стало увеличение таможенных пошлин на ввоз рисовой крупы с 0,03 евро до 0,07 евро за килограмм, принятое в 2004 году, после чего цены на импортный и отечественный рис на внутреннем рынке практически сравнялись. По словам вице-президента Зернового союза Анатолия Славутина, российские рисоводы готовы и дальше наращивать производство и довести свою долю на рынке до 70%. Но для этого им нужно участие государства.

С прошлого года производители риса заговорили о том, что необходимо еще больше повысить таможенные пошлины, чтобы получить уже не паритет цен, а ценовое преимущество для дальнейшего продвижения отечественного риса на рынок. Предложение Зернового союза повысить пошлину еще на 0,05 евро за килограмм одобрено на рабочей группе Министерства сельского хозяйства, но процедура дальнейшего согласования этого предложения в других ведомствах может продлиться несколько месяцев. Зато появился запрет на импорт риса от Россельхознадзора, и весьма вовремя. Нынешней осенью рисоводы собрали рекордно большой урожай. В этом году рисом было засеяно на 12% больше площади, урожайность тоже существенно выросла, в итоге с полей было собрано порядка 730 тыс. тонн рисового сырья (неочищенного риса), из которого получится около 330 тыс. тонн рисовой крупы. Это почти на 30% больше, чем в прошлом году, когда было произведено 259 тыс. тонн. Весь этот урожай, уже поступивший в переработку, давит на рынок, приводя к снижению цены. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с середины сентября цены предложения на отечественную рисовую крупу упали почти на 10%, с 14 300 рублей за тонну до 12 900 рублей (крупа 1-го сорта по ГОСТу). Прекращение поступления импортного риса позволит российским производителям снова поднять цены, не понеся убытков от «излишне хорошего» урожая.

Впрочем, многое будет зависеть от срока запрета на импорт. «До Нового года компании, фасующие рис (к ним относятся все основные импортеры крупы), вряд ли увеличат закупки у российских производителей — у всех есть какие-то запасы, позволяющие занять выжидательную позицию», — говорит Оксана Линник, коммерческий директор «Ангстрема». Если запрет продлится дольше, то поставщики российского риса смогут диктовать свои цены фасовщикам, продающим продукт оптовикам и розничным сетям. Импортеры дружно предрекают, что после этого на рынке существенно (на 50–100%) возрастет цена на рис и даже на другие крупы — гречку, пшено, манку. Анатолий Славутин не согласен с таким мнением и утверждает, что на внутреннем рынке дефицита риса не наблюдается, а значит, никаких объективных причин для резкого повышения цены на него нет.

Несостоятельны и те резоны импортеров, что запрет на ввоз коснулся в основном длиннозерных твердых сортов риса, который не может быть заменен короткозерным (иначе — круглозерным) рисом, выращиваемым в нашей стране, потому что это разные продукты, имеющие разные потребительские свойства. ИКАР со ссылкой на официальные источники приводит данные о том, что в объеме импорта длиннозерный рис в течение последних четырех лет составляет стабильную долю в 40–50%. Остальное — это как раз короткозерный рис и небольшая доля (5–10%) среднезерного риса, по потребительским качествам практически не отличающегося от короткозерного. Такой рис завозится к нам в основном из Китая и частично из Египта, и замещение его отечественным продуктом для потребителя может пройти практически незамеченным. А отечественным производителям риса подобное замещение как раз и поможет захватить те 70% рынка, о которых они мечтают.

Игра в одни ворота

Рост производства в отечественном рисоводстве — весьма отрадная тенденция. Любую форму поддержки отечественного производителя со стороны государства можно только приветствовать. По сути, такая поддержка является одной из основных функций всех контролирующих органов государства. Тем более это важно в преддверии вступления в ВТО, поскольку по согласованным результатам пошлина на ввоз импортного риса опять будет снижена до 0,03 евро за килограмм (по информации Зернового союза). У отечественных рисоводов осталось совсем немного времени — по мнению игроков, порядка трех лет, — чтобы нарастить свою долю на рынке и постараться удержать ее после вступления в ВТО. Но во всей этой рисовой истории есть один существенный момент, который делает позицию отечественных рисоводов весьма уязвимой.

В российском производстве риса сложилась уникальная ситуация: один производитель, «Разгуляй», сегодня контролирует почти 50% всего отечественного производства. Никто из других игроков не может составить лидеру серьезной конкуренции, поскольку даже самые ближайшие конкуренты отстают от него почти в 50 раз. Начиная с 2004 года холдинг «Разгуляй» скупил все ведущие предприятия по производству риса — Полтавский КХП, Ангелинский элеватор и Славянский КХП (летом 2006 года), — сконцентрировав, таким образом, в своих руках основные производственные мощности. Кроме того, у «Разгуляя» есть собственные агрохозяйства, выращивающие рис-сырье, которые обеспечивают потребности собственного производства холдинга более чем на четверть.

С одной стороны, столь высокая концентрация отчасти помогла росту производства российского риса: холдинг сделал внушительные инвестиции в перерабатывающие мощности, у небольших рисоводческих хозяйств появилась возможность стабильного сбыта своего урожая, что и позволяет им осваивать новые посевные площади, наращивать выдачу сырья. На площадях, принадлежащих «Разгуляю», за счет повышения урожайности увеличили сбор сырья на 45% за три года, посевные площади также будут увеличиваться, по данным компании, уже будущей весной. С другой стороны, это позволяет другим крупным игрокам рынка — компаниям-импортерам — обвинять «Разгуляй» в лоббировании решений по поддержке отечественного производства, от которых выигрывает главным образом одна компания — сам «Разгуляй». Действительно, если запрет на ввоз риса продлится какое-то продолжительное время, «Разгуляй» станет практически монополистом на рынке, имея возможность просто диктовать свои цены. По мнению некоторых участников рынка, потребитель будет готов переплатить до 30% сверх нынешней цены.

«В интересах “Разгуляя” сейчас поднять цену, и я считаю это справедливым, потому что на самом деле этот бизнес у нас в стране не очень прибыльный, — говорит один из бывших сотрудников компании, в свое время развивавший рисовое направление. — Первые пару лет производство риса вообще болталось на точке безубыточности. Возможно, компания и лоббировала введение запрета, но не для того, чтобы получить какие-то сверхприбыли, а с целью добиться справедливой цены». Эта же причина, низкая прибыльность, привела к тому, что больше ни один из крупных игроков зернового рынка не пытается выйти на рынок риса и завоевать там серьезные позиции. «Обвинений в прессе было достаточно, тем не менее ни одна из этих компаний не покупает ни элеваторы, ни агрохозяйства, — говорит Тимур Бутов, генеральный директор ООО “Разгуляй-крупа”. — Все предпочитают короткое плечо и быструю прибыль, когда можно привезти импортное зерно, расфасовать его и продать со 100–150-процентной наценкой для конечного потребителя в течение нескольких недель». Возможно, ситуация изменится, если государство обратит внимание на отрасль и сделает участие в этом бизнесе более прибыльным.

«Это может быть не только повышение пошлин на импортный рис, но и субсидирование сельхозпроизводителей, — считает Тимур Бутов. — Те суммы, которые выделяются сейчас на субсидирование процентных ставок по кредитам, очень малы, на всех претендентов их не хватает. Например, на весь Краснодарский край выделено 400 миллионов рублей в качестве субсидий. Мы со своими проектами можем претендовать на 95–96 миллионов, то есть на четверть всей суммы. Но ведь кроме нас в крае еще много крупных сельхозпроизводителей, поэтому мы никогда не получим, да и не попросим, всех причитающихся нам денег».

Пока неизвестно, как долго будет действовать запрет на импорт риса. Если он продлится хотя бы полтора-два месяца, то крупнейшему производителю удастся решить кратковременную задачу повышения цены после сезонного спада. Для решения долгосрочной задачи — увеличения своей доли на рынке — компания намерена предпринять и другие шаги. Так, сегодня «Разгуляй» готовится к тому, чтобы отказаться от посреднического звена в виде фасовщиков крупы (они же импортеры): разработка собственного бренда и создание своего фасовочного производства — в планах будущего года. Этот шаг существенно поможет компании «подвинуть» импортный рис на полках магазинов — розничные сети также заинтересованы в исключении посредников и оптовиков из цепочки отношений с производителями.

Что касается действий государства, то ясно, что введенные санкции не носят системного характера и не являются результатом продуманной внешнеторговой политики. Тем не менее, на наш взгляд, подобные действия чиновников свидетельствуют о серьезных изменениях: Россия становится на мировом рынке важным игроком, желающим отстаивать свои интересы. Нам уже пора учиться вести торговые войны, тем более на пороге вступления в ВТО. Эти войны сегодня активно ведут все цивилизованные страны, и никто из них при этом не думает о справедливости, а в основном руководствуется интересами местных производителей. Возможно, и российские власти начнут подходить к этому более цивилизованно, не прибегая к разовым спонтанным решениям, а планово и целенаправленно отстаивая интересы отечественной экономики.