Кадры для «новых горизонтов»

Павел Тетерин
11 декабря 2006, 00:00

В администрации Приморского края сменили почти всех вице-губернаторов. На передний план выходят чиновники второго уровня, чьи имена не фигурируют в громких скандалах

В Приморском крае подал в отставку очередной вице-губернатор — шестой за этот год. Свой пост оставил Сергей Передрий, отвечавший за жилищно-коммунальный сектор и природопользование. Среди местных политологов наибольшей популярностью пользуются две версии происходящего. Первая — федеральный центр решил навести порядок в сильно криминализованной окраине и начал с «головы». Вторая гласит, что регион подошел к новому этапу в своем развитии, ключевую роль в котором должны играть новые люди. На наш взгляд, обе версии кажутся вполне обоснованными и, похоже, дополняющими друг друга.

В последние годы за Приморским краем закрепилась слава места неспокойного, криминального и потрясаемого перманентными кризисами. Но в этом году Москва, судя по всему, взялась за окраину. Началось все с отставки Игоря Иванова, представителя губернатора Приморья в Совете Федерации. Инициировал отставку председатель СФ Сергей Миронов, губернатор Сергей Дарькин подписал соответствующее постановление 12 мая. Отставка Иванова стала первым сигналом о смене вектора. Убийство Дмитрия Фотьянова, кандидата в мэры Дальнегорска, совершенное за три дня до второго тура осенних выборов, в связи с которым поминаются имена людей, приближенных к краевой власти, похоже, лишь убедило федеральный центр в том, что с наведением порядка тянуть больше нельзя.

Очистительная кампания ведется по всем направлениям. Ее не смогло избежать даже приморское отделение партии «Единая Россия». Перед осенними выборами местные единороссы отправили в Москву на утверждение список кандидатов в депутаты от партии. В Москве из этого списка вычеркнули многих авторитетных людей. В первую очередь были убраны все, кто так или иначе связан с теперь уже экс-представителем губернатора в Совете Федерации Игорем Ивановым, а также те, кто мог иметь отношение к расследуемому Генеральной прокуратурой «делу Будаева» (дело о хищении в муниципальных унитарных предприятиях Владивостока примерно 150 млн рублей, якобы совершенном преступной группой, которую возглавляет заместитель главы администрации города Алан Будаев). Список пришлось составлять заново, на что потребовалось время — найти авторитетных людей без темных пятен в биографии оказалось очень трудно.

После выборов прокуратура — и Генеральная, и краевая — провела серию обысков и арестов. Прокурорские проверки прошли в таможне, начались обыски в офисах компаний и госучреждений, а затем начались поиски внезапно выехавших за пределы родины руководителей ряда пунктов пересечения российско-китайской границы, в том числе одного депутата Законодательного собрания Приморья предыдущего созыва.

Заинтересовались правоохранительные органы и деятельностью чиновников администрации Владивостока и края. Одному из первых отставников, вице-губернатору Юрию Попову, курировавшему сельское хозяйство, прокуратура предъявляет претензии в нецелевом использовании средств, предназначенных для лизинга сельхозтехники; кроме того, его подозревают в причастности к странному банкротству крупной птицефабрики «Надеждинская». Последнему из отставников Сергею Передрию в вину ставят закупку топлива по завышенным ценам. А вице-губернатору Борису Гельцеру припоминают скандалы в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования и предпринимательство без отрыва от служебных обязанностей.

В общем, претензий к представителям приморской элиты много. Их обоснованность определят наделенные соответствующими полномочиями инстанции. Однако проводимую чистку вполне можно рассматривать и как свидетельство того, что край подошел к новому этапу в своем развитии, для которого нужны люди с хорошей репутацией, способные увидеть «новые горизонты».

В Приморском крае явно закончился «период внутреннего освоения». Все ресурсы, которые могла освоить пришедшая вместе с Дарькиным элита, закончились. Край испытывает дефицит крупных проектов с привлечением федерального и зарубежного капитала, что привело к заметному торможению экономического роста региона впервые за последние три года.

Политика «новых горизонтов» еще не обрела четких очертаний, ее необходимость пока лишь ощущается. Именно поэтому из выдвигаемых мегапроектов наиболее реальным пока выглядит лишь идея проведения во Владивостоке в 2012 году форума Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В связи с этим международным мероприятием в развитие инфраструктуры края предполагается инвестировать около 150 млрд рублей. Другие действительно прорывные проекты, видимо, предстоит сформулировать новым людям в приморской власти. Но можно ли такие надежды возлагать на нынешних назначенцев Сергея Дарькина? На данный момент к их достоинствам можно причислить только то, что они не были на виду и, соответственно, их репутация лучше, чем у ушедших в отставку, а также то, что они опытные чиновники. Но видят ли они «новые горизонты» и видит ли их сам губернатор? На этот вопрос, похоже, ни у кого ответа сейчас нет.

Владивосток