Требуем перемен

11 декабря 2006, 00:00

ОБСЕ переживает серьезный кризис. Эта организация утратила всякое реальное значение и в основном сконцентрировалась на пристрастном мониторинге нарушений прав человека и демократии, считает глава российского МИДа Сергей Лавров. И намекнул, что Россия может ее покинуть

На состоявшемся недавно заседании ОБСЕ опять не было принято никаких значительных решений. Стороны не смогли договориться о едином взгляде на урегулирование региональных конфликтов, как это предлагала сделать Россия. Также США и европейские страны отказались ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обосновав свое решение тем, что Россия должна сначала вывести войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Фактически после распада СССР ОБСЕ утратила всякий смысл как организация, регулирующая вопросы военного противостояния двух блоков и их торговые отношения. Вместо этого она целиком сосредоточилась на мониторинге и выставлении оценок странам бывшего советского блока за их верность западной демократии и образу мысли. По словам Сергея Лаврова, если эта структура действительно собирается и дальше работать в такой плоскости, то она должна это честно декларировать и переименоваться во что-то типа «организации по гуманитарным проблемам». Страны — члены бывшей ОБСЕ тогда будут заново для себя решать, находят ли они какой-то смысл в том, чтобы быть членом данной структуры. В то же время Лавров намекнул, что Россию в таком качестве эта организация вряд ли заинтересует. В самом деле, все взаимоотношения России с ОБСЕ в последнее время напоминали больше публичную порку, когда на заседания организации представители западных государств приезжают исключительно для того, чтобы устроить очередную «промывку мозгов» странам, так и не вставшим на европейский или американский путь развития.