Тула пошла в прорыв

11 декабря 2006, 00:00

Тульская область, которая долгие годы не вызывала особого интереса ни у российских, ни у зарубежных инвесторов, первой среди регионов-середнячков проявила реальную способность к инвестиционному прорыву. На проведенном областной администрацией совместно с «Экспертом» инвестиционном форуме за один день были подписаны инвестиционные контракты на 90 млрд рублей — эта сумма почти в десять раз превышает накопленные инвестиции за предыдущие шесть лет.

Согласно данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в 2005–2006 годах (см. «Эксперт» №44 от 27 ноября 2006 года), Тула входит в разряд потенциальных точек роста. Более того, область относится к числу регионов с предпосылками для инновационного развития. При этом до последнего времени позиции области неуклонно ухудшались. И лишь в последние полтора года руководству региона удалось наконец сконцентрироваться на преимуществах области и приступить к использованию имеющегося потенциала.

Если упростить ситуацию, то преимущества следующие. Во-первых, промышленный потенциал с советских времен. Многим тульским предприятиям удалось завершить реконструкцию непосредственно под занавес перестройки. Во-вторых, в области давно уже закрепились ведущие мировые бренды — Cargill, Knauf, Procter & Gamble и др. В-третьих, здесь накоплен огромный инновационный потенциал, причем далеко не только в оборонке, как обычно принято считать. Наконец, в-четвертых, область имеет удачное географическое положение и огромный туристический потенциал (достаточно назвать Ясную Поляну, Куликово поле, Бежин луг).

Довольно долгая подготовительная работа, при нашем участии, по инвентаризации конкурентных преимуществ завершилась 28–30 ноября Тульским экономическим форумом, который по праву встал в один ряд с раскрученными Санкт-Петербургским, Кубанским, Красноярским форумами — и по представительству (более тысячи делегатов из 16 стран), и по насыщенности (было презентовано 145 проектов на общую сумму около 200 млрд рублей).

Но главное достижение области — это подписание двадцати соглашений о сотрудничестве с бизнесом. По словам полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, сумма подписанных контрактов в 4,5 раза превышает бюджет области и сопоставима с ее ВРП. Среди проектов — развитие промышленной площадки ОАО «Щекиноазот», строительство новых угольных энергоблоков РАО «ЕЭС России», возведение заводов по производству кондиционеров, бумаги, цемента, сооружение гостиниц. Пока это еще мало кто осознал, но после реализации соглашений завод Procter & Gamble на территории Тульской области станет самым крупным предприятием этой компании в мире, а завод Knauf — самым крупным в Европе. Прозвучало даже предложение инвесторам подумать о переносе в Тулу штаб-квартир этих корпораций. Пока в шутку.

Присутствовавший на форуме глава МЭРТ Герман Греф отметил, что девиз мероприятия «Стратегия прорыва: инновации плюс потенциал традиций» должен отражать общий настрой не только Тульской области, но и России в целом. «Все условия прорыва у нас в стране сейчас сложились. Прорыва в экономике и, как следствие, в повышении доходов населения. Те задачи, которые ставит перед собой администрация Тульской области, будут поддержаны правительством Российской Федерации», — подчеркнул он.

Что же касается Минпромэнерго, то ведомство на базе форума провело несколько совещаний. Замминистра Иван Матеров с удовольствием подытожил, что результаты обсуждений непосредственно лягут в основу ряда ближайших решений министерства. В частности, связанных с принятием стратегии развития химической промышленности.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка считает, что подписанные на форуме соглашения — это только начало. Для создания «максимально комфортных» условий для работы инвесторов на тульской земле глава региона обещает скорректировать закон о льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности на территории области. В свою очередь Герман Греф пообещал, что в Туле будет открыто одно из четырех региональных отделений создающегося венчурного фонда.