Новости недели

11 декабря 2006, 00:00

Егор Гайдар убежден, что его отравление — дело рук врагов России. Бывший премьер почувствовал себя плохо и был госпитализирован 24 ноября во время конференции в Ирландии. По мнению Гайдара, наши власти здесь ни при чем: «После смерти Александра Литвиненко в Лондоне еще одна насильственная смерть на следующий день — это слишком, — заявил он. — Скорее всего за происшедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом».

Эско Ахо, бывший премьер Финляндии, избран в совет директоров Российской венчурной компании (РВК), созданной под крылом МЭРТ с уставным капиталом 15 млрд рублей. В совет также вошли Игал Эрлих, президент израильской ассоциации венчурных фондов, и владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Правительство в совете директоров РВК будут представлять глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и заместитель главы Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

Намбарын Энхбаяр, президент Монголии, во время визита в Россию получил от Владимира Путина обещание инвестиций до 5 млрд долларов. Как отметил российский президент, «российские компании готовы работать в Монголии и вкладывать в ее экономику значительные средства», имея в виду проекты в горнорудной промышленности, электроэнергетике, строительстве и развитии транспортной инфраструктуры. Россияне восстановят в Улан-Баторе электроснабжение троллейбусных линий и будут собирать там троллейбусы, в Россию вернутся монгольские дубленки и верблюжьи одеяла.

До 3,5% годовых — максимального уровня за последние пять лет — была повышена учетная банковская ставка ЕЦБ. Основная цель очередного, уже четвертого в этом году, повышения ставки — сдержать инфляционное давление. ЕЦБ обеспокоен тем, что рекордные темпы роста экономики в еврозоне (2,7% по итогам третьего квартала) приведут к увеличению зарплат, что вызовет всплеск потребительских цен. Большинство аналитиков не разделяет обеспокоенности евробанкиров, полагая, что в следующем году если и потребуется поднимать ставку, то не более одного раза. На рынке усилились опасения, что высокая ставка может вызвать замедление темпов роста экономики в еврозоне.

На 60 долларов повысится средняя цена авиабилета в Европе. Европарламент проголосовал за введение механизма торговли разрешениями на эмиссию парниковых газов, которые будут вынуждены покупать все авиакомпании, выполняющие рейсы в Евросоюз и из него, хотя сегодня на авиацию в ЕС приходится всего 3,5% выбросов парниковых газов. Обязательство вводится с лета 2007 года. Это может оказать серьезное воздействие на развитие малобюджетной авиации, которая в последние годы перевозила сотни миллионов пассажиров в Европе.

2% населения владеют половиной мира. Таковы результаты исследования распределения накопленного домохозяйствами богатства, проведенного экономическим подразделением Университета ООН. Большинство предыдущих исследований неравенства в мире фокусировались на текущих доходах, а специалисты ООН решили сконцентрироваться на накопленном богатстве. Оказалось, что 2% самых богатых жителей Земли владеют 52% всех накопленных активов. В то же время на бедные 50% жителей планеты приходится всего 1% мирового богатства. Географически богатство распределено крайне неравномерно: жителям Северной Америки, Европы, Японии и Австралии принадлежит 90% всех активов, находящихся во владении домохозяйств. В развитых странах среди активов доминируют денежные сбережения, акции и облигации, в развивающихся — земля и недвижимость.