Финансовый рынок России

18 декабря 2006, 00:00

Доллар нацелился на реванш. Рынок облигаций прошел испытание на прочность

8 декабря. Росбанк отменил принятое в январе текущего года решение о выпуске 100 млн новых акций. Планировавшееся первичное размещение отложено, после того как банк продал Societe Generale в общей сложности 20% своих акций.

По заявлению главы «Межрегионгаза» и члена совета директоров «Газпрома» Кирилла Селезнева, «Газпром нефть» сохранит независимость в составе «Газпрома».

11 декабря. По сообщениям СМИ, Royal Dutch/Shell, владеющая 55-процентной долей в «Сахалине-2», предложила «Газпрому» войти в состав участников проекта. Речь идет о передаче «Газпрому» контрольного пакета в проекте и сохранении за Royal Dutch/Shell 25% плюс одна акция.

«ЛУКойл» приобретет в Европе у ConocoPhillips сеть АЗС Jet, состоящую из 376 станций.

12 декабря. «Комстар-ОТС» объявила о покупке у Леонарда Блаватника 25% плюс одна акция «Связьинвеста» за 1,3 млрд долларов.

13 декабря. Сбербанк, по словам его представителей, обещает определиться с параметрами допэмиссии уже в двадцатых числах декабря.

14 декабря. По сообщениям СМИ, «Газпром» может согласиться с предложением акционеров «Сахалина-2» заплатить за приобретаемую им долю в проекте средствами от реализации нефти и сжиженного природного газа, получаемыми в рамках СРП.

На валютном рынке наблюдалась высокая волатильность котировок. Доллар начал обозреваемый период с уверенного роста. Так, в понедельник 11 декабря он подорожал по отношению к рублю сразу на 8 копеек и достиг отметки 26,30, утраченной двумя неделями ранее. Во вторник и среду рост сменился понижательной коррекцией, курс американской валюты потерял за эти две сессии около 6 копеек. Впрочем, смена направления движения котировок больше походила на легкую передышку: в четверг доллар торговался на ММВБ уже в районе 26,28 рубля, полностью коррелируя с FOREX, а в пятницу утром, когда сдавался обзор, за единицу американской валюты на бирже давали 26,37–26,38 рубля.

На рынке гособлигаций преобладала разнонаправленная динамика котировок при отсутствии общей тенденции. Ключевым событием как среды, так и всей недели стало доразмещение выпуска ОФЗ 46018 на 6 млрд рублей. Спрос на аукционе превысил предложение втрое. Цена отсечения (111,6%) была на 15 базисных пунктов ниже средневзвешенной цены, что демонстрирует весьма агрессивный характер заявок на участие. Доходность по последней составила 6,54% годовых. Спрос на аукционе, скорее всего, обеспечили резиденты, рассчитывая на возможность получения финансирования в ЦБ под залог госбондов в случае ухудшения ситуации с ликвидностью. На рынок оказывал давление очередной период налоговых выплат (в понедельник банки проводили уплату акцизов по нефтепродуктам), ставки на межбанке оставались на уровне 4–6% годовых.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций в начале недели функционировал в условиях умеренных продаж: инвесторы готовились к горячей среде в первичном сегменте, когда должны были размещаться бумаги на общую сумму почти 22 млрд рублей. Испытание на прочность, к слову, рынок выдержал. Большой объем предложения нашел адекватный спрос, однако особого ажиотажа не наблюдалось. Главными все-таки стали выпуски «ЛУКойла» (на сумму 14 млрд рублей) и «Северо-Западного телекома». При размещении остальных бондов эмитенты испытывали трудности с привлечением средств, что и потребовало дополнительной премии к рынку. При этом, несмотря на то что ключевые события разворачивались на «первичке», вторичный рынок сохранил активность. В муниципальном секторе в четверг состоялось размещение 11-летних облигаций Москвы объемом 25 млрд рублей.

В первой половине минувшей недели отечественные евробонды демонстрировали уверенный рост котировок. В течение последующих сессий еврооблигации настигла коррекционная волна с западных рынков. К концу недели котировки индикативной «России-30» потеряли по сравнению со средой, 13 декабря, когда цена бумаг поднималась до 114,04% от номинала, более 60 базисных пунктов, закрывшись в четверг на уровне 113,24%; доходность выросла до 5,64% годовых, а вот спрэд к UST`10 сузился до 98–100 базисных пунктов.

Двухнедельное ралли на фондовом рынке финишировало в середине обозреваемого периода обвалом котировок как в первом, так и во втором эшелонах. В результате достигнутые индексом РТС знаковые отметки в районе 1800–1850 пунктов оказались под угрозой. Остановила падение вовремя подоспевшая поддержка из США в виде данных о значительном снижении запасов топлива, что позитивно повлияло на рынок сырья. А уже в пятницу в первой половине дня индекс РТС вновь торговался выше 1850 пунктов. Безусловным фаворитом стал Сбербанк, стоимость акций которого выросла за пять сессий почти на 10% на фоне новостей о допэмиссии.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.