Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 декабря 2006, 00:00

Гринспен опроверг Полсона, рекомендуя расставаться с долларами. Цены на золото и нефть стабилизировались

На прошедшей неделе положительная коррекция курса доллара относительно основных мировых валют продолжалась на фоне преобладания позитивных новостей из США. В ноябре в экономике было создано 132 тыс. новых рабочих мест, но при этом норма безработицы выросла с 4,4 до 4,5%. В октябре внешнеторговый дефицит неожиданно упал до 58,9 млрд долларов по сравнению с 64,3 млрд в сентябре. Правда, дефицит федерального бюджета составил 75,6 млрд долларов против сентябрьских 49,3 млрд. Розничные продажи в ноябре подскочили на 1,0%, а без учета продаж автомобилей — на 1,1%. Заметно снизилось на последней неделе число первичных обращений за пособием по безработице. Выход указанных данных вызвал волну оптимизма — одна из заметок агентства Reuters даже содержала подглавку с весьма эмоциональным заголовком «Американская экономика жива!». А секретарь казначейства Генри Полсон, воспользовавшись благоприятной ситуацией с выходом позитивной статистики, с явной настойчивостью подтвердил заинтересованность США в сильном долларе и отметил, что он «очень доволен силой американской экономики в настоящий момент». Острым диссонансом официальной риторике Полсона прозвучали слова легендарного бывшего руководителя ФРС Алана Гринспена. Выступая 11 декабря в рамках видеоконференции перед деловыми кругами Тель-Авива, Гринспен заявил, что ожидает продолжения ослабления доллара в течение нескольких лет. В связи с этим, предостерег он израильских бизнесменов, было бы «неблагоразумным держать все в одной валюте». Таким образом, Гринспен открыто рекомендовал инвесторам уходить из долларовых активов в другие валюты.

Курс евро во время торгов в Азии 15 декабря колебался возле отметки 1,3150 доллара.

Курс фунта стерлингов стабилизировался вблизи уровня 1,9600 доллара.

Курс иены во время азиатской сессии 15 декабря опустился до 118,12 за доллар. В течение всей прошедшей недели курс испытывал серьезное давление, связанное с оживившимися спекуляциями о том, что по крайней мере до конца года Банк Японии не будет поднимать процентные ставки. Особенно сильно это отразилось на кросс-курсах евро/иена и фунт/иена: первый поднимался до очередного исторического максимума 155,59, а второй — до отметки 231,63, что является самым высоким уровнем за последние восемь лет.

Под воздействием порции хороших экономических новостей и сообщения о значительном росте прибылей корпораций, действующих в различных секторах, основные американские фондовые индексы продемонстрировали за прошедшую неделю уверенный рост: Dow Jones увеличился на 1,1%, закрывшись 14 декабря на новой рекордной отметке, S&P-500 вырос на 1,3% до шестилетнего максимума, NASDAQ поднялся на 1,1%.

В течение прошедшей неделе колебание цен на золото происходило преимущественно в нешироком диапазоне. В итоге стоимость февральского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже незначительно выросла по сравнению с уровнем недельной давности, составив на момент закрытия сессии 14 декабря 630,90 доллара за тройскую унцию. Объемы торгов находились на очень низких уровнях. Таким образом, трейдеры явно заняли выжидательную позицию. В условиях же положительной коррекции курса доллара рост цен на желтый металл (пусть и небольшой) со всей очевидностью указывает на сохранение «бычьих» ожиданий участников рынка золота.

Цены на нефть по итогам минувшей недели практически не изменились: стоимость январского фьючерса составила к окончанию торгов в Нью-Йорке 14 декабря 62,51 доллара за баррель. Принятое в тот же день на встрече ОПЕК в Нигерии решение о дополнительном сокращении добычи нефти странами — членами организации еще на 0,5 млн баррелей в сутки оказало весьма умеренное влияние на цены. В условиях сложившегося значительного превышения предложения над спросом указанного сокращения явно недостаточно для восстановления баланса. А некоторые аналитики вообще выступили с очень оригинальными и неожиданными комментариями решения ОПЕК. Так, по мнению Джеймса Уильямса из консалтинговой фирмы WTRG Economics, решение говорит о появлении существенных незадействованных резервных мощностей и должно привести к снижению премии за риск, заложенной в цены на нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»