Граница пройдет по Итурупу

18 декабря 2006, 00:00

Глава МИД Японии Таро Асо предложил новый план решения Курильской проблемы: разделить пополам территорию Южных Курил

Согласно предложению японского министра иностранных дел, при расчетах половины общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, самому северному и самому крупному острову, так, что 75% его площади отойдет России, а все, что южнее, — Японии. Таро Асо также заявил, что проблему надо решить до окончания президентского срока Владимира Путина в 2008 году. «Президент Путин влиятелен и выражает желание решить территориальную проблему, поэтому она должна быть решена, пока он еще занимает свой пост», — подчеркнул он, выступая на комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента 14 декабря.

Позиция Асо расходится с официальной точкой зрения Токио, который требует отдать все четыре острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. МИД Японии поспешил заявить, что министр выразил лишь «личное мнение», а официальная позиция Токио не менялась. Однако, как отметила газета «Иомиури», заявление Асо «в зависимости от развития обстановки может быть положено на стол переговоров».

Официальная позиция России: острова — законная часть территории РФ. Однако надежды Таро Асо основаны не на фантазиях — прецедент раздела куска России между РФ и соседом был. 14 октября 2004 года Москва и Пекин подписали соглашение о передаче Китаю островов Тарабаров, Большой и части Большого Уссурийского острова на реке Амур. Тогда официальная позиция руководства РФ была такова: эти острова не представляют для России ценности ни в экономическом, ни в политическом, ни даже в стратегическом плане. И в ноябре 2004 года глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о возможности урегулирования отношений с Японией, сказал, что нужно воспользоваться опытом в решении аналогичных проблем с Китаем. Само население Курил, хоть и живет бедно, против присоединения к Японии.