Корпорация Чукотка

Чтобы переломить негативные тенденции, убивавшие экономику и социальную сферу целого региона, его новые руководители применили опыт, полученный ими в большом бизнесе. Теперь ставится задача превратить эту территорию в прибыльное для ее жителей «предприятие»

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

Практически полная депрессивность, свойственная Чукотке еще конца 90-х, сейчас в этом отдаленном регионе уже забывается. Стабильно работают промышленные предприятия (прежде всего золото- и угледобывающие), а также ТЭК, отрасли сельского хозяйства (рыболовство, птицеводство, оленеводство). Развивается инфраструктура — дороги, линии электропередач, строятся объекты социалки и жилье. К примеру, за последние пять лет в округе введено в строй свыше 150 тыс. квадратных метров квартир и домов, что для территории с населением чуть больше 50 тыс. человек совсем не мало. Позитивную динамику развития подтверждает и статистика. Так, за 2001–2005 годы общий объем доходов консолидированного бюджета Чукотского автономного округа возрос более чем в 4,8 раза, объем валового регионального продукта увеличился вчетверо, а размер государственного долга, напротив, уменьшился на 1,2 млрд рублей.

Все это на полуострове связывают с тем, что шесть лет назад в его администрацию пришла новая команда, возглавляемая губернатором Романом Абрамовичем. Тогда регион находился действительно в плачевном состоянии. К примеру, целый ряд населенных пунктов округа по полгода оставался без горючего — люди отапливались китовым и моржовым жиром, и для них пришлось в спешном порядке снаряжать санные поезда с топливом. При этом повсеместно был изношен жилой фонд, плохо развита дорожная сеть, едва функционировала коммунальная энергетика.

Не лучше обстояли дела и в экономике в целом: основные фонды промышленности округа были изношены более чем на 90%, а к двум третям предприятий можно было смело применять процедуру банкротства. Соответственно, людям по шесть месяцев задерживали зарплату, задолженность округа перед коммерческими банками на начало 2001 года достигла почти 1,2 млрд рублей, и это фактически равнялось всему бюджету региона на тот же год. Даже традиционные для северных народов промыслы были практически мертвы: рыболовство отсутствовало как отрасль, в некоторых хозяйствах полностью утратили стада оленей.

Вместе с тем территория обладала потенциалом, способным заметно поднять уровень ее развития.

Весьма специфичный регион

Дата образования Чукотского автономного округа — 10 декабря 1930 года. Центр — Анадырь (12,5 тыс. жителей) — получил статус города в 1965 году. Расстояние от Москвы до Анадыря — 8635 км.

Географическое положение. Чукотский автономный округ расположен на Крайнем Северо-Востоке России, занимает Чукотский полуостров и прилегающую часть материка Евразия; омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями, включает острова Врангеля, Ратманова и другие. Половина территории округа находится за Полярным кругом. Граничит: на юге и юго-западе — с Корякским автономным округом, на юго-западе — с Магаданской областью, на западе и северо-западе — с Республикой Саха (Якутия).

Природные условия. На северо-востоке региона располагается Чукотское нагорье, в центральной части — Анадырское плоско

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (541) 18 декабря 2006
    «Сахалин-2»
    Содержание:
    Обидели ракушку — отобрали жемчужину

    Компания Shell готова уступить «Газпрому» контрольный пакет в проекте «Сахалин-2». Это принесет стране максимум выгоды и минимум проблем, если сделка будет осуществлена на рыночных условиях

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама