Корпорация Чукотка

Чтобы переломить негативные тенденции, убивавшие экономику и социальную сферу целого региона, его новые руководители применили опыт, полученный ими в большом бизнесе. Теперь ставится задача превратить эту территорию в прибыльное для ее жителей «предприятие»

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

Практически полная депрессивность, свойственная Чукотке еще конца 90-х, сейчас в этом отдаленном регионе уже забывается. Стабильно работают промышленные предприятия (прежде всего золото- и угледобывающие), а также ТЭК, отрасли сельского хозяйства (рыболовство, птицеводство, оленеводство). Развивается инфраструктура — дороги, линии электропередач, строятся объекты социалки и жилье. К примеру, за последние пять лет в округе введено в строй свыше 150 тыс. квадратных метров квартир и домов, что для территории с населением чуть больше 50 тыс. человек совсем не мало. Позитивную динамику развития подтверждает и статистика. Так, за 2001–2005 годы общий объем доходов консолидированного бюджета Чукотского автономного округа возрос более чем в 4,8 раза, объем валового регионального продукта увеличился вчетверо, а размер государственного долга, напротив, уменьшился на 1,2 млрд рублей.

Все это на полуострове связывают с тем, что шесть лет назад в его администрацию пришла новая команда, возглавляемая губернатором Романом Абрамовичем. Тогда регион находился действительно в плачевном состоянии. К примеру, целый ряд населенных пунктов округа по полгода оставался без горючего — люди отапливались китовым и моржовым жиром, и для них пришлось в спешном порядке снаряжать санные поезда с топливом. При этом повсеместно был изношен жилой фонд, плохо развита дорожная сеть, едва функционировала коммунальная энергетика.

Не лучше обстояли дела и в экономике в целом: основные фонды промышленности округа были изношены более чем на 90%, а к двум третям предприятий можно было смело применять процедуру банкротства. Соответственно, людям по шесть месяцев задерживали зарплату, задолженность округа перед коммерческими банками на начало 2001 года достигла почти 1,2 млрд рублей, и это фактически равнялось всему бюджету региона на тот же год. Даже традиционные для северных народов промыслы были практически мертвы: рыболовство отсутствовало как отрасль, в некоторых хозяйствах полностью утратили стада оленей.

Вместе с тем территория обладала потенциалом, способным заметно поднять уровень ее развития.

Весьма специфичный регион

Дата образования Чукотского автономного округа — 10 декабря 1930 года. Центр — Анадырь (12,5 тыс. жителей) — получил статус города в 1965 году. Расстояние от Москвы до Анадыря — 8635 км.

Географическое положение. Чукотский автономный округ расположен на Крайнем Северо-Востоке России, занимает Чукотский полуостров и прилегающую часть материка Евразия; омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями, включает острова Врангеля, Ратманова и другие. Половина территории округа находится за Полярным кругом. Граничит: на юге и юго-западе — с Корякским автономным округом, на юго-западе — с Магаданской областью, на западе и северо-западе — с Республикой Саха (Якутия).

Природные условия. На северо-востоке региона располагается Чукотское нагорье, в центральной части — Анадырское плоскогорье (высота до 1853 м). Главная река — Анадырь. Климат резко континентальный; средняя температура января от -15 до -39 градусов, средняя температура июля — от +5 до +10 градусов; количество осадков — от 200 до 500 мм в год. На территории Чукотского автономного округа распространены горно-тундровые почвы.

Население. Менее трети населения округа живет в сельской местности. Большинство — русские (три четверти). Кроме русских в округе проживают также украинцы (13% населения), представители других народов. Представители коренных народов — чукчи, эскимосы, эвены, алеуты — составляют не более 5% от общей численности населения округа. Рождаемость существенно превышает смертность, естественный прирост положительный. Однако вследствие интенсивного миграционного оттока общая численность населения округа с 1992 года уменьшилась на 30%. Чукотский автономный округ — наиболее интенсивно теряющий население регион России. Одна из причин — сокращение численности воинского контингента.

Особенности административно-территориального устройства. Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области в 1993 году. Законодательную власть в округе осуществляет окружная дума в составе 13 человек, исполнительную — администрация округа. Губернатор (глава администрации) избирается прямым тайным голосованием всеми избирателями автономного округа на четыре года.

Экономические преимущества и недостатки. Недра Чукотского автономного округа богаты разнообразными полезными ископаемыми, а реки и омывающие моря — рыбой. Однако его удаленность и суровые природно-климатические условия не позволяют в полной мере использовать эти ресурсы.

Специализация. Округ играет важную роль в золотодобыче, а также в обеспечении судоходства по Северному морскому пути.

Основные отрасли промышленности. Горнодобывающая (добыча золота, олова, вольфрама, ртути, каменного и бурого угля), рыбная промышленность, производство стройматериалов. В округе развиты художественные промыслы (резьба по кости); действует Билибинская АТЭЦ.

Бизнес-план для округа

Однако чтобы задействовать весь этот потенциал, необходимо было найти какой-то нестандартный, эффективный механизм управления. И тогда решили применить модель крупной корпорации. То есть, как и в бизнесе, поначалу стали выявлять все минусы и плюсы, рассчитывать ресурсы. Затем наметили ключевые точки роста и увязали все это с деятельностью окружной администрации. Конечно же, к этим процессам пришлось привлечь и людей, не обремененных грузом бюрократии. В результате оперативное управление округом было возложено на Андрея Городилова, который сменил кресло первого вице-президента «Сибнефти» на кабинет первого вице-губернатора Чукотского АО. Вместе с ним в администрацию округа из этой компании пришли и другие топ-менеджеры, энергично включившиеся в преодоление разрухи на полуострове.

В округе понимают, что регион должен иметь долгосрочную и понятную программу развития, не привязанную к личностям губернатора и его сподвижников

В результате на Чукотке за короткий срок совершили переход к проектному управлению. Его суть в том, что программы развития региона ставят четкую цель, содержат перечни конкретных объектов, суммы вложений и сроки работ, распределяют зоны ответственности, соотносят инвестиции с ожидаемым эффектом и определяют механизмы контроля. Впрочем, следует сказать, что подобная схема управления была существенно подкреплена финансами. Для этого в Чукотском АО было перерегистрировано несколько крупнейших налогоплательщиков — дочерних фирм «Сибнефти» и ряда других сырьевых компаний, связанных с бизнесом губернатора. И хотя это оказалось мерой временной (сейчас доходы от налогов вновь перерегистрированной «Сибнефти» из бюджета «выпали»), необходимый толчок экономике региона был дан, и уже с 2007 года доходная часть бюджета должна вновь начать расти, но теперь за счет собственных предприятий полуострова (см. график).

Такой подход оказался эффективным. Прежде всего была оздоровлена финансовая система региона. В частности, власти оптимизировали расходы и создали базу для роста доходов, полностью погасили все задолженности по зарплате бюджетников и добились существенного уменьшения доли финансирования округа из федерального бюджета.

Параллельно выправлялась ситуация в промышленности. Один из примеров — угольная шахта «Нагорная». Эта шахта, прежде известная как «Беринговская», находилась в столь тяжелом положении, что в начале 2000-х ее пришлось обанкротить. Затем на предприятии провели реструктуризацию, обновили фонды, и теперь «Нагорная» не только обеспечивает твердым топливом потребителей на полуострове, но и поставляет уголь соседям — на Камчатку и в Корякию. Конечно же, серьезная ставка была сделана на развитие наиболее перспективного направления — золотодобывающей промышленности (см. материал «Золотой полуостров»), а также на другие отрасли.

К примеру, власти фактически возродили рыбную промышленность, которая сегодня обеспечивает уже порядка 10% доходной части бюджета. Вновь прибыльным стало оленеводство, где за пять лет смогли более чем в полтора раза (с 94,6 тыс. до 154 тыс.) увеличить поголовье животных. Более того, в Канчалане сейчас действует забойный пункт, оборудованный в соответствии со стандартами Евросоюза. Это не случайно: в ряде европейских государств оленина — весьма востребованный продукт. Так, в Финляндии стоимость килограмма вырезки доходит до 37–38 евро.

Одновременно со стабилизацией финансового и промышленного секторов в округе добились и фактически бесперебойной работы комплекса ЖКХ (что в условиях Севера крайне актуально), начали повышать качественный уровень социальной сферы: медицины, образования, культуры.

На развилке

После того как «аварийная ситуация» в регионе была выправлена, перед властями встал вопрос: как округ будет развиваться дальше? Причин всерьез задуматься об этом как минимум две. Во-первых, из региона ушел один из ключевых налогоплательщиков — компания «Сибнефть», из-за чего только в 2006 году потери окружного бюджета оцениваются правительством ЧАО в 6 млрд рублей. Во-вторых, здесь понимают, что регион должен иметь долгосрочную и понятную программу развития, не привязанную к личностям губернатора и его сподвижников, поскольку в случае любых перемен это чревато серьезными срывами.

Взвесив ситуацию, в округе приступили к разработке «Стратегии развития Чукотского АО на период до 2020 года». По словам вице-губернатора ЧАО Михаила Соболева, специалисты очень глубоко изучили регион и в итоге сформулировали три основных варианта того, как может жить Чукотка дальше.

 pic_text1 Фото предоставлено пресс-службой правительства ЧАО
Фото предоставлено пресс-службой правительства ЧАО

Первый — превращение Чукотского АО в национальный парк. По сути, это означает свертывание почти всей экономической активности (за исключением традиционных видов хозяйственной деятельности) и вывоз основной части трудоспособного населения в другие, климатически более благоприятные регионы страны. При этом потребуется законсервировать Билибинскую АЭС и ряд других промышленных предприятий, а также обеспечить выезд с полуострова около 20 тыс. человек. Как итог — Чукотка превращается в громадный природный парк.

Второй вариант — инерционный, предполагающий сохранение нынешнего уровня экономической активности. Он предусматривает незначительные инвестиции в инфраструктуру, необходимые лишь для ремонта существующих автодорог, строительства линий электропередачи к уже действующим месторождениям, а также доразведку этих месторождений. Однако, по словам экспертов, и такой путь неизбежно приведет к тому, что регион рано или поздно перестанет существовать как самостоятельная экономическая единица и все равно превратится в тот же парк.

Третий вариант развития, напротив, предусматривает резкое повышение экономической активности на полуострове и превращение этого региона из дотационного в экономически эффективный. Речь идет об интенсивном привлечении все новых и новых инвестиций в геологоразведку, теплоэнергетику, транспорт, добычу полезных ископаемых, глубокую переработку продуктов оленеводства и морзверобойных промыслов. Помимо больших золотоносных перспектив, связанных с освоением новых месторождений драгоценного металла, уже сейчас на Чукотке рассматривается целый ряд других, не менее амбициозных проектов.

Например, строительство плавающей АЭС в Певеке, необходимой для нового этапа индустриализации региона, создание собственного глубоководного порта, прокладка автомобильной трассы Магадан-Колыма-Билибино-Анадырь, экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, по-прежнему не снимается с повестки масштабная нефтегазовая программа. По предварительным данным, доказанные запасы газа на Приозерном месторождении составляют 7,3 млрд кубометров. Запасы нефти на полуострове геологи оценивают в 10 млн тонн, причем уже доказанные запасы составляют 4 млн тонн. И это без учета шельфа, который пока недостаточно изучен, но даже по скромным прикидкам содержит порядка 14 млрд тонн условного топлива. Все это позволяет думать и о развитии своих нефтеперерабатывающих заводов (к примеру, в Беринговском районе округа планируется поставить небольшой модульный НПЗ). Кроме того, предполагается, что свою лепту в общие доходы региона сможет внести и экологический туризм.

По оценкам, на реализацию всех этих проектов в течение полутора десятков лет понадобится около 100 млрд рублей, из которых почти половина может быть привлечена за счет частных инвесторов. «Мы понимаем, что это значительные средства, однако и другие варианты тоже недешевы, — говорят в администрации Чукотского АО. — Например, тот же экстенсивный путь превращения территории в национальный парк потребует от государства не менее 32–33 миллиардов рублей на то, чтобы эвакуировать людей и построить им жилье в других регионах России».

Тщательно просчитав все варианты, оценив риски и перспективы, в конце этой осени руководство Чукотского автономного округа приняло решение о реализации третьего — интенсивного — пути развития региона. Теперь эту программу предстоит защитить перед федеральными властями, что намечено на март следующего года.