Потянуло к солнцу

Влас Рязанов
кандидат географических наук
18 декабря 2006, 00:00

Группа НИТОЛ собирается строить в Усолье-Сибирском завод по изготовлению кристаллического кремния для нужд солнечной энергетики. В российском химпроме это первый проект, нацеленный на производство и экспорт высокотехнологичной продукции

В начале декабря химическая группа НИТОЛ объявила детали проекта по созданию на своей площадке в Усолье-Сибирском производства поликремния — материала, из которого изготавливаются солнечные батареи. Для финансирования первого этапа проекта компания разместила облигации на сумму 2,2 млрд рублей. На его реализацию уйдет около двух лет, вложения должны окупиться еще через три года.

НИТОЛ, игрок химического рынка второго эшелона, привлекает средства, вдвое превышающие его годовой оборот (150 млн долларов — небольшой по меркам отрасли). Некоторые российские химические гиганты, имея многомиллионные прибыли, за восемь постдефолтных лет почти ничего не сделали для развития собственного бизнеса. Прочие же заняты рисованием на бумаге «крупнотоннажных» проектов, нацеленных на догоняющее импортозамещение. Что-то наукоемкое и инновационное, созданное в советское время, погибло в ожидании госзаказа, как, например, почти все заводы, связанные с тем же поликремнием.

Хочется верить, что у истеблишмента российского химпрома все же появится какой-то креатив и желание выйти на мировой рынок с более технологичной продукцией, нежели стирол, каустик и ПВХ. По крайней мере проект НИТОЛа может создать хороший прецедент и новый драйв в самой отсталой российской индустрии.

Место под солнцем

Путь от кремния к солнечной батарее довольно длинный. Металлургический кремний выплавляется из кремнезема (кварца) примерно так же, как алюминий из глинозема, поэтому в России его выпускают алюминиевые заводы — в Шелехове и Каменске-Уральском. После обработки хлороводородом кремний превращается в трихлорсилан, который затем подвергается еще одной реакции, результатом чего является чистый поликристаллический кремний. Его кристаллы разрезаются на тончайшие пластины (веферы), из которых и собирают модули солнечных батарей.

НИТОЛ получил контроль над заводом в Усолье-Сибирском в 2004 году. Являясь одним из двух производителей трихлорсилана в России и имея площадку, обеспеченную дешевой электроэнергией, компания решила удлинить технологическую цепочку в нетрадиционном направлении — производстве сырья для выпуска солнечных батарей.

Солнечная энергетика — интересная отрасль. Хотя суммарные мощности солнечных электростанций ничтожны (пиковая мощность СЭС всего мира не превышает 6 ГВт — мощности одной Красноярской ГЭС), все больше бизнесменов в западных странах, принимая во внимание дорожающие углеводороды и марши ненавидящих АЭС «зеленых», обращаются к солнцу. Солнечная электроэнергия является практически даровой — определенные затраты необходимы лишь для технического обслуживания самих электростанций, хотя даже повороты пластин по ходу светила сейчас отданы на откуп автоматике. Однако развитие этого благого дела сдерживают несколько обстоятельств.

Во многих местах солнце светит не так ярко и не так часто, как хотелось бы. К тому же в пасмурную погоду (а тем более ночью) эффективность СЭС падает, а значит, для бесперебойного электроснабжения от этого источника необходимы аккумуляторы.

Но главная проблема в том, что сами батареи слишком дорогие. Один киловатт мощности СЭС пока обходится впятеро дороже, чем, скажем, один киловатт мощности газовой ТЭС.

Однако дороговизна кремниевых пластин не сдерживает строителей СЭС в Японии, Западной Европе, США и Австралии. Только за прошлый год мощность солнечных электростанций по всему миру выросла на 70%. При этом если в Австралии и США на СЭС смотрят больше как на средство энергоснабжения изолированных потребителей, то в Европе они подключены в общую сеть, и «зеленые» добиваются правительственных субсидий для энергии солнца. В Японии, где находится треть мировых мощностей солнечной энергетики, такая проблема, по слухам, уже не стоит — стоимость энергии СЭС сравнялась со средней в стране.

Впрочем, только солнечными электростанциями эта альтернативная отрасль энергетики не ограничивается. Во многих странах, где солнце светит практически круглый год, установленные на крышах домов батареи для нагрева воды давно уже не являются редкостью. Конечно, это совершенно другие технологии и другой бизнес, но армия «водонагревателей» (а только в Китае более 35 млн пользователей таких устройств) — это потенциальные потребители, часть которых может захотеть использовать солнце и для получения электроэнергии.

Удешевление дарового блага

Чтобы потребители активнее тянулись к энергии солнца, кремниевые пластины должны стать дешевле и доступнее. А для этого они должны производиться на современном оборудовании из дешевого сырья. Именно на это и делает ставку группа НИТОЛ, производство которой находится в регионе с самой дешевой в России электроэнергией.

За счет наличия своего сырья и дешевой электроэнергии НИТОЛ рассчитывает выйти на рынок с продуктом, себестоимость которого будет заметно ниже, чем, например, в США. По нашим оценкам, при нынешних ценах на поликремний рентабельность этого бизнеса достигает 50%. В перспективе цены, скорее всего, будут выше: по прогнозам, спрос на поликремний будет стремительно расти (см. график 1), а приток в отрасль новых игроков тормозится большими капитальными затратами. Сооружение завода полного цикла «с нуля» обойдется в полмиллиарда долларов, кроме того, в западных странах производители токсичного трихлорсилана находятся под жестким прессингом экологов.

Проект НИТОЛа предполагает увеличение производства трихлорсилана в полтора раза и запуск к 2008 году производства поликремния мощностью 800 тонн, которое затем должно вырасти до трех тысяч тонн. Дальше, по словам гендиректора компании Дмитрия Котенко, НИТОЛ может заняться и выпуском кремниевых пластин, выйдя на рынок продукции с еще большей добавленной стоимостью. Группа может работать по процессинговой схеме в Китае или создать собственное производство. Пока же НИТОЛу нужно на все про все 330 млн долларов, из которых треть он уже привлек, разместив облигации.

На реализацию кремниевого проекта уйдет около двух лет, окупиться он должен еще через три года. К этому времени выручка и рентабельность группы должны вырасти вдвое (см. график 2). Если, освоив выпуск поликремния, НИТОЛ займется производством пластин-веферов, то выручка группы увеличится к 2015 году еще в полтора раза.