Профсоюз русских

18 декабря 2006, 00:00

Дмитрий Рогозин не теряет надежды вернуться в большую политику. 9 декабря в гостинице «Измайловская» прошел съезд Конгресса русских общин (КРО) — самой старой его организации, фактически переставшей существовать после победы блока «Родина» на парламентских выборах 2003 года. Смещенный в марте нынешнего года со всех руководящих постов как в партии, так и во фракции, Рогозин вновь оказался перед сложной задачей: как привлечь к своей политической деятельности внимание?

Основной темой съезда, собственно, стал «ребрендинг КРО» — обсуждение и утверждение основных направлений деятельности, а также переизбрание руководящих органов. В съезде кроме региональных делегатов приняли участие и депутаты из думской фракции «Родина» Андрей и Юрий Савельевы, изгнанный из ЛДПР за организацию «русского марша» Николай Курьянович и лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. Последний был также включен в руководство КРО. Еще месяц назад Рогозин и Белов открыто заявили о необходимости самого тесного сотрудничества своих организаций. Рогозину нужны активисты ДПНИ, Белову — сотрудничество со структурой, имеющей имидж более умеренной, чем его ДПНИ.

Лидером возрожденной организации единогласно был избран сам Рогозин. Предыдущий глава КРО Сергей Глазьев весьма дипломатично заболел и на съезде присутствовать не смог, так что все отставки и назначения проходили без его участия. Впрочем, Глазьев не так давно сам устранился от сотрудничества с экс-коллегой: он, кажется, по-прежнему готов помочь «Справедливой России» в разработке ее идеологической программы, не отказывается он и от сотрудничества с другими патриотическими силами. Глазьеву нужна не просто скандальная популярность, для него важнее депутатское кресло. «Справедливая Россия» такой шанс дает, а КРО, даже не зарегистрированная как партия, — едва ли.

Впрочем, и сам Рогозин пока так и не понял, что для него предпочтительнее — имидж радикального «борца с Кремлем» или все-таки возможность пройти в следующую Думу. Рассказывая о дальнейших планах КРО, Рогозин отметил, что хотя решение о преобразовании «Конгресса» в политическую партию пока не принимается, этот вариант исключать не стоит. «Я считаю выборы по нынешнему состоянию дел фикцией, профанацией и игрой шулеров. Я в эти игры не играю. Предел моей гибкости был достигнут в марте 2006 года, дальше я не гнусь», — заявил экс-родинец. Но тут же отметил, что можно заставить провести честные выборы. Правда, зарегистрироваться к следующим выборам в качестве партии КРО вряд ли удастся, но Рогозина и это не пугает: «В этом случае, возможно, наши представители возьмут в качестве партнеров какую-то партию, и мы наполним ее список нашим содержанием. Мы чувствуем себя в некотором роде невестой на выданье».