О роскоши и о восьмом годе

Александр Привалов
18 декабря 2006, 00:00

«Справедливая Россия» взялась демонстрировать неслучайность своего названия: фракция «Родина» вносит на рассмотрение Думы несколько законопроектов, направленных на сокращение экономического неравенства между согражданами. Конечно, все до единого проекты показательно нацелены не на рост доходов беднейших слоёв, а на некоторое ущемление тех, кто побогаче. Корней проблемы эти популистские штучки не затрагивают.

Первым стал законопроект о введении налога на роскошь. Полагаю, налог такого содержания можно было бы сделать и аккуратно, но родинцы особо не утрудились. Они просто хотят, чтобы объекты недвижимости от 15 млн рублей, транспортные средства от 2 млн рублей, драгоценности и предметы искусства начиная с 300 тысяч рублей ежегодно облагались налогом по прогрессивной ставке — от одного до пяти процентов стоимости. Оппоненты немедленно указали, что введение такого налога в первый же год вышибло бы из приличных московских квартир всех людей среднего, а уж тем более малого достатка — эффект, способный порадовать скорее социал-дарвинистов, чем «актуальных левых».

Анонсировано появление и других законопроектов той же серии. Там будет вполне предсказуемый проект возвращения прогрессивного подоходного налога. Там будет предложение вдвое сократить расходы казны на содержание Госдумы. (В том, чтобы почикать иные из депутатских льгот, и я не вижу ничего дурного, но идея платить федеральным депутатам по 20 тысяч рублей в месяц — это всё-таки ужасное фарисейство. Не хочу никого обидеть, но прав был премьер-министр, кажется, Малайзии, заметивший, что, если платить министрам орехами, министрами вскоре будут одни мартышки.) Предложат родинцы и налог на крупные наследства и дары: унаследовав или получив в подарок даже от близкого родственника имущество дороже тех же 15 млн рублей, гражданин должен будет отдать казне 13 процентов. То есть если учитель или врач каким-нибудь чудом и удержит квартиру в центре Москвы, его детям уж точно придётся из неё выметаться.

Эти проекты, по-видимому, не пройдут — налог на роскошь уже, считай, не прошёл: правительство дало на проект заслуженный отрицательный отзыв. Сама «Родина» считает, что власти просто хотят прибрать к рукам её креатив. Замглавы фракции Харченко так и говорит: через полгода такой же проект, скорее всего, появится уже от имени ЕР — «единороссам тоже надо будет избираться». Возможно, он и прав — не этот, так какие-нибудь другие законопроекты подобного рода наверняка вскоре повалятся и со стороны «первой ноги» власти.

И это нехорошо. Не потому, что меры, увеличивающие налоги с наиболее обеспеченных слоёв населения, вообще не должны обсуждаться. Очень даже должны — та же прогрессивная шкала подоходного налога лет через пять-десять будет вполне уместна. Нехорошо потому, что действительно серьёзную проблему такими способами нельзя не только решить, но, пожалуй, даже и законсервировать.

Разрыв между богатыми и бедными у нас и впрямь чрезмерен. В прошлом году децильный коэффициент (соотношение текущих доходов самой богатой и самой бедной десятой части населения) был по России 14,7 (а в Москве превышал 40). Не в самой величине беда. Конечно, это много больше, чем в европейских странах (в Австрии — 4,4, в сытой Германии — 7,1, в скромной Греции — 8,5), но ведь в Штатах — 16,6, и ничего, не плачут по этому поводу. Наша беда в том, что доходы нижних децилей слишком малы и слишком медленно растут. За счёт перераспределения этой беде, повторюсь, в лучшем случае можно не дать усугубляться: советская система тотального перераспределения невосстановима. Неравенство будет сглаживаться тогда и в той мере, когда и в какой мере будут создаваться возможности больше зарабатывать. Эти возможности и должен дать рынок, от которого в России пока только муляж. Главная тому причина — созревший у нас чиновный капитализм, в применении к которому слово коррупция выглядит слишком слабым. Открытой конкуренции в большинстве отраслей нет, компании сидят либо под чиновниками, либо под плинтусом, развитие крайне затруднено — не случайно же только за последний квартал российские физ- и юрлица вывезли за рубеж 16 млрд долларов. А вы — о налогах на роскошь, что в данном контексте означает ровно одно: с тем, что воруют, мы готовы примириться, если с части наворованного нам будут платить три процента в год. О той мелочи, что такими разговорами неизбежно уравниваются настоящий трудяга-предприниматель и дивно преуспевающая тёща какого-нибудь крупного чиновника, можно и не вспоминать.

Близятся выборы, все хотят сделать избирателю приятное. Ну так делайте! Ведь борьба с коррупцией — такая популярная тема. Настоящей борьбой, выскабливанием очагов взяткоёмкости из законов, заниматься никто не будет — это хлопотно, да и для избирателя слишком тонко. Так сделайте хотя бы минимум: обяжите всех чиновников и членов их семей ежегодно декларировать своё имущество. Из подшивки таких деклараций — в отличие от декларации разовой — коррупционность будет светиться, как полоний-210; экономика (та самая, что «ненефтегазовая») получит шансы, доходы тружеников — ну, и так далее. Тому, кто предложит такой законопроект, горячая поддержка большинства избирателей абсолютно гарантирована, да и справедливости в этой идее больше, чем во всех вместе затеях «актуальных левых». Только ведь никто не предложит — по общеочевидным причинам.

Никто не предложит, несмотря даже на то, что о нужности такого шага публично говорил президент. Бывало, стоит ему слово сказать — ан уже готов законопроект, пропархивающий через Думу сразу в трёх чтениях. А тут скоро месяц пройдёт — и ни слова. Видать, с «управляемой»-то демократией не всё так гладко, как утверждают её друзья и враги.

Кстати, об управляемости. Опубликованы любопытные данные аппарата правительства. В 2002 году правительство проваливало (не исполняло в срок или не обеспечивало должного качества) 27% поручений президента и премьера. Сегодня оно проваливает примерно 40%. Если даже прогрессия идёт арифметическая (а не геометрическая, что было бы более логично), к 2008 году доля проваленных поручений приблизится к половине, а это, что там ни говори, — качественный рубеж.

Впрочем, правительство, скорее всего, поменяют раньше, и новый кабинет начнёт новый список достижений.