Ставлю на три мешка аммофоса

18 декабря 2006, 00:00

Начало торговли удобрениями и сырьем для их производства на Московской фондовой бирже отложено до января. Цель выхода продавцов минудобрений на биржу — получить аргумент в спорах с ФАС и крупными покупателями

С 15 декабря на товарной секции Московской фондовой биржи должны были начаться торги основными видами смешанных и азотных удобрений — диаммофоской, аммофосом, азофоской и аммиачной селитрой. В качестве продавцов агрохимикатов были аккредитованы «Апатит», «Череповецкий Азот», «Аммофос» и «Балаковские минеральные удобрения» — предприятия, контролируемые холдингом «Фосагро». В последний момент в холдинге решили перенести торги удобрениями на середину января из-за «неготовности покупателей следовать стандартным условиям биржевой торговли, предусматривающим, в частности, самостоятельное решение вопросов доставки купленного товара».

В мировой практике биржевая торговля удобрениями не очень распространена. Химикаты хуже стандартизуются, чем нефть или металл:  одинаковые по химсоставу удобрения могут отличаться по способу упаковки и составу механическому. Но у «Фосагро» были свои резоны. Торгуя удобрениями на бирже, компания получает возможность ориентировать условия двухсторонних контрактов на биржевые цены и использовать последние как серьезный аргумент в спорах с ФАС и покупателями сырья, обвиняющими компанию в монополизме. Такой фокус «Евроцемента» в споре с антимонопольным ведомством уже прошел.

Главный вопрос, который возникает в этой связи, — будет ли у «Фосагро», как у единственного внутрироссийского поставщика товарного апатита, возможность влиять на биржевое ценообразование. Вице-президент ОАО «Акрон» Александр Попов предполагает, что «Фосагро» будет несложно манипулировать ценами и завышать их, поскольку продукцию входящего в него ОАО «Апатит» на бирже смогут закупать в больших объемах другие предприятия того же холдинга, использующие апатитовый концентрат для производства смешанных удобрений. Выплаченные деньги в таком случае будут оставаться в пределах холдинговой структуры, которая от высоких цен не пострадает, а покупателям придется доказывать уже не факт монополизма «Фосагро», а факт манипуляции рынком, что сложнее. Генеральный директор дочерней торговой структуры — «Фосагро АГ» Максим Волков, однако, замечает: «На МФБ торговля организована прозрачно, свой терминал есть у ФАС, которая может проверить, между кем заключались сделки. Эта организация выдвигала в наш адрес требование, чтобы апатитовый концентрат не продавался предприятиям холдинга и аффилированным с ними организациям. Мы это требование соблюдаем и будем соблюдать».