У «Полиметалла» заведутся тугрики

18 декабря 2006, 00:00

На прошлой неделе в рамках визита в Российскую Федерацию президента Монголии Намбарына Энхбаяра руководство российско-монгольской межгосударственной компании «Монголросцветмет» и частной российской золоторудной компании МНПО «Полиметалл» подписали учредительные документы об организации совместного предприятия для освоения серебряно-полиметаллического месторождения Асгат, расположенного на территории Монголии. Это первый случай в постсоветской российско-монгольской истории, когда будет запущен какой-то совместный проект по освоению минеральных ресурсов Монголии. Россияне так и не смогли продвинуться ни в освоении медного месторождения Эрденет, ни угольного Таван-Толгой. И лишь в добыче серебра в российско-монгольских отношениях может наступить прорыв.

Серебряно-полиметаллическое месторождение Асгат расположено в северо-западной части Монголии, в приграничной полосе с российскими республиками Алтай и Тыва. Месторождение, открытое в 1976 году советскими геологами, богато главным образом серебром. Запасы его составляют примерно 97 млн унций серебра (категории C1+C2), что примерно в три раза меньше запасов самого крупного серебряного месторождения, принадлежащего «Полиметаллу», — магаданского Дуката (см. таблицу). В то же время Астат по запасам серебра больше всех остальных месторождений «Полиметалла», вместе взятых.

Лицензии на право геологического изучения и добычу на месторождении Асгат действуют до 2064 года и принадлежат «Монголросцветмету» — предприятию, созданному еще в 1973 году. На 49% оно принадлежит российскому правительству, на 51% правительству Монголии. «Монголросцветмет» владел лицензией на добычу серебра на месторождении в течение нескольких лет, но разработка так и не велась, поскольку не было необходимого специального оборудования и технологии, а самое главное — денег. По оценкам экспертов, для начала промышленной эксплуатации месторождения требуется 50–60 млн долларов. Одно время для решения вопроса о финансировании строительства горнодобывающего предприятия «Монголросцветмет» собирался взять в компаньоны американскую фирму Apex Silver Mines. Но переговоры застопорились. Тем временем в силу разных обстоятельств выплаты «Монголросцветмета» монгольскому правительству за владение лицензией были просрочены, поэтому ее действие было приостановлено. Однако в конце ноября 2006 года на внеочередном заседании кабинета министров Монголии было принято решение о ее возобновлении. Как объяснила монгольская газета «Ардын эрх», местные власти сочли, что отзыв лицензии «мог бы нанести ущерб сотрудничеству» двух стран. Впрочем, вероятно, ключевую роль здесь сыграло появление на сцене российского «Полиметалла»: он согласился создать с «Монголросцветметом» совместное предприятие, за 50-процентную долю в месторождении Асгат профинансировать его разработку и вести все оперативное управление проектом. В ближайшие два года российская компания вложит около 16 млн долларов в проведение доразведки и строительство вспомогательной инфраструктуры (в том числе дорог, линий электропередачи и т. д.) до месторождения. Размер дальнейших инвестиций в строительство горнодобывающего предприятия будет определен после завершения технико-экономического обоснования.

Компания «Полиметалл» занимает в России первое место по добыче серебра (в мире является пятой) и второе — по добыче золота. Начало освоения Асгата поможет россиянам укрепить свои позиции среди мировых серебродобывающих предприятий. Асгат — первый зарубежный проект «Полиметалла», до сих пор было известно лишь о том, что компания ищет подходящие объекты в странах СНГ, в частности в Казахстане.