Новости недели

18 декабря 2006, 00:00

Сергей Чемезов, глава «Рособоронэкспорта», назначен председателем совета директоров АвтоВАЗа по предложению экс-главы совета Владимира Артякова, который занял должность президента управляющей компании предприятия — ООО «Управляющая компания группы „АвтоВАЗ“». Также решением совета директоров была введена должность заместителя председателя совета директоров компании, на которую назначен глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Как сообщалось ранее, на внеочередном собрании акционеров 5 октября функции единоличного исполнительного органа ОАО «АвтоВАЗ» были переданы в ООО «Управляющая компания группы „АвтоВАЗ“».

3 млн рублей заплатит Нижегородский завод шампанских вин госпредприятию «Союзплодоимпорт» в качестве компенсации за незаконное использование марки «Советское шампанское». ГП отстояло в суде свое монопольное право на эту марку. Скоро подобные иски «Союзплодоимпорт» предъявит и другим производителям, но бренд жить не будет. Слово «шампанское» на напитке с пузырьками может использоваться только до вступления РФ в ВТО. Правда, новая торговая марка «Советское игристое» уже зарегистрирована государством. «Советское шампанское» производится по уникальной технологии, разработанной в СССР и отличающейся от традиционной технологии.

38,7 млрд долларов — такой рекордный объем сделок по слияниям и поглощениям был зафиксирован в РФ с января по сентябрь 2006 года. Всего было заключено 1014 сделок, сообщается в отчете Redeal Group. Средняя цена сделки M&A — 44,3 млн долларов. Государство разрешило консолидацию и укрупнение следующих российских компаний: «Перекресток» — «Пятерочка», Millhouse Capital — Evraz Group, «Металлоинвест» — Оскольский ЭМК и Лебединский ГОК, НЛМК — «ВИЗ-Сталь», Sinopec / «Роснефть» — «Удмуртнефть», «ЛУКойл — Приморьенефтегаз» и Khanty Mansiysk Oil. По мнению аналитиков Redeal Group, стоимостной объем рынка в 2006 году составит 50–52 млрд долларов, или 5,5–6% ВВП, и будет сравним с объемом иностранных инвестиций.

300 млрд долларов будет вложено в разведку и разработку нефтегазовых месторождений в 2007 году — такой прогноз опубликовал инвестбанк Lehman Brothers на основании анализа данных 300 частных и государственных нефтегазовых компаний мира. Таким образом, по сравнению с 2006 годом инвестиции в нефтянку вырастут на 39 млрд долларов, или на 13% (в 2006 году инвестиции составили 261 млрд долларов).

14 лет лидеры Объединенного революционного фронта (ОРФ) сражались за власть в Замбии. Теперь, когда повстанцы наконец добились своего и возглавили эту африканскую страну, их постигло страшное разочарование. Практически сразу после прихода к власти новые правители публично признались: они не понимают, с чего вдруг решили, что смогут лучше предшественников управлять этой нищей страной (две трети населения живут менее чем на один доллар в день). «Семьсот тысяч ВИЧ-инфицированных сирот — мы не подписывались на это», — заявил в сердцах один из лидеров ОРФ.

30 человек похитили в минувший четверг в центре Багдада вооруженные люди в полицейской форме. Похищения людей в иракской столице происходят каждый день. Но в последнее время они приобретают массовый характер. Так, в ноябре при сходных обстоятельствах были похищены сотрудники министерства образования Ирака. О судьбе многих из них до сих пор ничего не известно.