Защитная реакция

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 декабря 2006, 00:00

Тревожная тенденция для Чукотки — постепенный отток постоянных жителей. Изменить ситуацию призван ряд программ по социальной защите населения

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

Чукотский автономный округ — один из самых малонаселенных районов Земли. На общей площади 738 тыс. квадратных километров здесь проживает всего 50,7 тыс. человек, таким образом, плотность населения составляет менее 0,1 человека на квадратный километр. Прежде всего это обусловлено суровым климатом. Специалисты считают климатическую зону этого региона «крайне дискомфортной» для проживания: лето здесь длится от силы пару месяцев, все остальное время — зима, причем 40–50 градусов мороза — вполне обычное явление.

Более того, даже столь небольшой состав жителей полуострова редеет: в регионе на протяжении ряда лет идет постепенное снижение численности населения. Если в 2001 году здесь проживало 68,2 тыс. человек, то в прошлом году осталось 50,7 тыс.

Впрочем, есть и обнадеживающий демографический тренд, который состоит в изменении структуры выезжающих из округа людей. До 2001 года ключевым фактором значительного оттока населения за пределы округа была крайне неблагоприятная экономическая ситуация. А потому Чукотку покидали в основном молодые трудоспособные люди, имеющие хорошие перспективы трудоустройства и социальной адаптации в районах Центральной России. Но уже начиная с 2002 года главной причиной отъезда жителей из региона стала программа переселения пожилых людей в климатически более благоприятные зоны страны. То есть в последние годы округ покидают в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны, проработавшие в районах Крайнего Севера значительную часть своей жизни и в соответствии с законом «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера» имеющие право на внеочередное предоставление жилья в других регионах России.

Тем не менее власти ЧАО не снимают эту проблему с повестки. Напротив, по мнению руководства округа, здесь особенно остро стоят вопросы развития социальной поддержки населения.

Будьте здоровы

Серьезным структурным реформам в последние годы подверглась система здравоохранения Чукотки. С 2002 года — поэтапно — в округе была проведена централизация всех учреждений отрасли. Здесь, в частности, создали государственное предприятие «Чукотская окружная больница», в состав которого вошли все основные клинические учреждения региона: окружная больница, районные больницы, поликлинические отделения, участковые больницы в селах. По словам руководства Чукотского АО, это позволило существенно усилить контроль над оказанием медицинской помощи, повысить ее качество, оптимизировать расходы лечебных учреждений, эффективнее решать кадровые вопросы.

Кроме того, административная реструктуризация системы здравоохранения округа позволила провести серьезную работу по модернизации материально-технической базы больниц и поликлиник региона. К примеру, в 2005 году было завершено строительство окружной больницы, окружного противотуберкулезного диспансера, ряда районных больниц. Общий же объем вложений в строительство и реконструкцию медицинской инфраструктуры за период с 2002 года составил порядка 850 млн рублей; еще более 195 млн рублей окружные власти направили на покупку различного лечебно-диагностического оборудования.

На новый качественный уровень чукотская медицина должна шагнуть благодаря национальному проекту «Здравоохранение». В его рамках регион уже начал получать реальную помощь: в частности, сюда поставляются новенькие машины «скорой помощи» (общая стоимость — 4 млн рублей), оснащенные всем необходимым для оказания экстренной помощи больным, на 10 млн рублей в округ завезут современного диагностического оборудования.

Параллельно укрепляется кадровый состав больниц, здравпунктов, поликлиник. Прежде всего этому способствует рост заработной платы. Сейчас в рамках реализации проекта участковые врачи на Чукотке ежемесячно получают доплату в 20 тыс. рублей, медсестры — 10 тыс. рублей (по федеральным нормативам это должно быть соответственно 10 и 5 тыс., но в округе выплаты начисляются с районным коэффициентом). Пошли деньги на оказание медицинских услуг и из Федерального фонда социального страхования. Только за последние полгода получено 4 млн рублей таких средств, из которых часть идет на оплату труда медработников.

Заработал также механизм стимулирования медиков, призванный повысить качество услуг будущим матерям и роженицам. Женские консультации получают дополнительные средства за ведение беременности до родов, родильные отделения — за благополучные роды. За счет таких мер в округе рассчитывают не только укрепить здоровье малышей и их мам, но и в целом улучшить демографическую ситуацию в этом северном регионе.

Впрочем, наряду с федеральной программой по здравоохранению в Чукотском автономном округе активно развиваются и региональные целевые программы. Так, в прошлом году здесь завершилась двухгодичная программа «Здоровый ребенок Чукотки». Ее главным достижением стало то, что в регионе вдвое снизилась младенческая смертность. Теперь в округе сделан следующий шаг — принята целевая программа «Здоровье детей Чукотки». На ее реализацию из регионального бюджета будет выделено несколько десятков миллионов рублей.

Что же касается взрослых, то для них предусмотрена комплексная программа предупреждения и борьбы с заболеваниями социального характера, которая включает в себя одиннадцать подпрограмм. Их цель — лечение и профилактика социально значимых заболеваний, пропаганда здорового образа жизни. В частности, разработаны конкретные меры по борьбе с туберкулезом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, артериальной гипертонией и целым рядом других недугов. Только в прошлом году на эти меры из чукотского бюджета было потрачено свыше 26 млн рублей.

Жилье — молодым

Еще одна значимая социальная проблема в округе — жилищный вопрос. Злободневный везде, на Чукотке он стоит особенно остро: согласно официальным данным, в муниципальных органах на учете по улучшению жилищных условий состоит около 30% проживающих в округе семей. При этом наибольшую обеспокоенность здешних властей вызывает то, что в первую очередь проблему собственного жилья очень трудно решить молодым семьям, что, по мнению социологов, негативно отражается и на демографической ситуации.

Чтобы исправить положение, в округе недавно была принята специальная региональная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Чукотском автономном округе на 2007–2010 годы», общий объем финансирования которой составит 30,5 млн рублей. Участниками программы могут стать молодые семьи, если возраст каждого из супругов не превышает 30 лет. В этом случае им положены серьезные субсидии на приобретение нового жилья: государство оплачивает 35% стоимости квартиры для молодой семьи без детей и 40% — для семьи, имеющей как минимум одного ребенка.

Остальным категориям жителей Чукотки предлагаются механизмы ипотечного кредитования. В регион уже пришло несколько крупных российских банков, которые предлагают здесь весьма привлекательные схемы приобретения жилья. Воспользоваться ипотекой сейчас может любой работающий житель округа от 21 года и до пенсионного возраста. Его ежемесячный доход должен составлять не менее 10 тыс. рублей, при этом минимальный размер кредита — 150 тыс. рублей, а максимальный практически не ограничен. Процентные ставки тоже вполне приемлемые: порядка 10–12% годовых.

Учиться, учиться и учиться

Понимая, что развитие социальной сферы региона зависит от целого комплекса факторов, власти Чукотки сейчас уделяют значительное внимание и сфере образования. Прежде всего средства вкладываются в материально-техническую базу образовательных учреждений: согласно официальным данным, в последние пять лет на полуострове было капитально отремонтировано, реконструировано и построено 46 школ, а это более половины всех образовательных учреждений региона.

Конечно же, в округе реализуются и все основные положения национального проекта «Образование». В частности, заметно выросли доходы педагогов: по итогам 2006 года зарплата учителя на Чукотке будет повышена в общей сложности на 27%. Помимо этого педагоги получают и дополнительные выплаты.

Сейчас на полуострове, как и по всей России, идет конкурсный отбор школ, внедряющих передовые инновационные технологии. Победители смогут получить грант на развитие в размере 1 млн рублей. Однако для этого необходимо отвечать целому комплексу требований. В частности, школа должна иметь самостоятельный финансовый баланс, государственную аккредитацию и программу перспективного развития, при ней должны функционировать органы самоуправления. Кроме того, необходимо, чтобы школа являлась методическим или опорным центром для других образовательных учреждений, была полностью укомплектована педагогическими кадрами и оборудованием для использования современных информационных технологий. Словом, условия достаточно жесткие, однако таких школ на Чукотке несколько, и кто из них победит в конкурсе, пока неизвестно.

Кстати, если говорить об уровне развития информационных технологий, то школы Чукотки занимают одно из первых мест в России: здесь на один компьютер приходится 15 учащихся, в то время как в среднем по стране на каждом ПК учится по 40 школьников. Более того, сегодня большинство чукотских школ имеет выход в интернет.

Развитие IT-технологий в округе позволило по-новому взглянуть на многие проблемы, свойственные малонаселенным северным территориям. Например, некоторые учебные заведения уже начинают устраивать подобие родительских собраний через интернет. Родители, не выходя из дома, в режиме on-line могут интересоваться у педагогов, как учится их чадо, на что нужно обратить особое внимание. А дети могут получать любую информацию, необходимую для их полноценного и гармоничного развития.