Жадность Миттала сгубила

18 декабря 2006, 00:00

Сотни рабочих карагандинского комбината «Миттал Стил Темиртау» в Казахстане готовы перейти работать в российскую металлургическую компанию «Северсталь»

Об этом заявил на прошлой неделе профсоюз крупнейшего в Казахстане металлургического комбината «Миттал Стил Темиртау» (ранее назывался «Испат Кармет», входит в международную сталелитейную группу Mittal Steel Company).

Как утверждают работники профсоюза, заявления о трудоустройстве в российское ОАО «Северсталь» подали более 700 казахстанских металлургов. Свое решение они обосновали незначительными изменениями условий труда и его оплаты после многочисленных митингов и акций протеста осенью этого года. Сейчас средняя зарплата на карагандинском меткомбинате в пересчете на американскую валюту составляет около 360–375 долларов. Как указывают местные информагентства, в настоящее время в Карагандинской области находятся полномочные представители российской металлургической компании «Северсталь», которые принимают заявления о приеме на работу у местных металлургов. Российская компания обещает зарплату в размере 500–600 долларов, регулярные выплаты премиальных, обеспечение жильем, выход на пенсию в 50 лет.

После взрыва 20 сентября на шахте имени Ленина (входит в структуру комбината «Миттал Стил Темиртау»), когда погиб 41 горняк, казахстанские горняки и металлурги потребовали от администрации комбината улучшений условий труда и повышения зарплаты. Но руководство предприятия пошло лишь на незначительные уступки.

Mittal Steel имеет в мире имидж весьма агрессивной металлургической компании. Ее основной владелец Лакшми Миттал известен своим жестким управлением, ориентированным прежде всего на максимизацию прибыли. Социальный фактор — слабое место г-на Миттала. На заводах, которые приобрела Mittal Steel (в Польше, на Украине), уже успели почувствовать, что такое «работа по-митталловски». Теперь конкуренты используют социальный фактор в качестве одного из аргументов в борьбе с ним. В частности, для «Северстали» указать на «жадность» Миттала важно в ходе подготовки новых сделок по слиянию и поглощению в отрасли (напомним, что в этом году «Северсталь» проиграла компании Лакшми Миттала в борьбе за европейского стального гиганта Arcelor) — чтобы Mittal Steel не был приоритетным инвестором для тех стран или регионов мира, где российское предприятие собирается прикупить металлургические активы.