Золотой полуостров

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 декабря 2006, 00:00

В то время как во всем мире, включая Россию, объемы добычи золота снижаются, на Чукотке в ближайшие пять лет планируют увеличить их вчетверо

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

По оценкам геологов, Чукотка таит в своих недрах около 540 тонн разведанных и 950 тонн прогнозируемых запасов общепризнанного драгоценного металла, и это одни из наиболее высоких показателей в стране. Правда, уровень добычи золота на полуострове пока не соответствуют его потенциалу. Сегодня в автономном округе добывается около пяти тонн золота в год, что позволяет ему занимать только 7–8-е места в рейтинге наиболее золотоносных регионов России.

Однако в скором времени ситуация должна резко измениться. Чукотка готовится к серьезному рывку: в ближайшие пять лет здесь предполагается поднять золотодобычу до 20 тонн в год, и тогда регион сможет по этому показателю выйти на третье место в России — вслед за Магаданской областью и Якутией.

Добыча падает, цены растут

Сегодня мировое производство золота стагнирует: в 2005 году объем добычи остался практически на том же уровне, что и в 2004-м — он вырос лишь на 0,8% (с 2,43 до 2,45 млн тонн). Причем золотодобычу сокращают традиционные лидеры этой отрасли. Так, крупнейший мировой игрок — ЮАР — за последний год снизил добычу золота на 12% (до 300 тонн), США — на 3,1% (до 250 тонн), Австралия — на 1,9% (до 254 тонн). Схожая картина и у нас в стране: в прошлом году объемы добычи золота упали на 2,4% (до 165 тонн), и, по прогнозам Союза золотопромышленников России, в течение ближайших лет эта тенденция сохранится.

Между тем общее снижение золотодобычи происходит на фоне растущего спроса на этот металл. В нынешнем году цена на него почти перескочила через исторический максимум (650 долларов за тройскую унцию), а к 2008-му аналитики прогнозируют повышение цены до 750 долларов за унцию.

Главной причиной этих трендов специалисты считают истощение старых запасов золота. Иными словами, чтобы спасти мировую и российскую золотодобывающую отрасль от кризиса, необходима интенсивная разработка новых месторождений. А потому рост добычи металла на Чукотке может оказаться как нельзя кстати.

Богатые жилы

На Чукотском полуострове распространены два основных вида месторождений золота: россыпные и коренные (их еще называют рудными или жильными).

До 1996 года в округе добывалось только россыпное золото. Но это архаичный тип золотодобычи, не требующий серьезных начальных инвестиций. Просто артель старателей (прямо как в фильмах про Клондайк) с помощью примитивных лотков промывает золотой песок. Подобная добыча россыпного золота в регионе активно практикуется и сейчас, причем дает неплохие результаты: ожидается, что в ближайшем будущем она стабилизируется на уровне 3–5 тонн в год.

Всего, по приблизительным оценкам, в россыпных месторождениях Чукотки находится порядка 140 тонн разведанного золота. Однако сложность их освоения состоит в том, что подобные месторождения географически разобщены: сегодня их насчитывается свыше полутысячи в разных уголках полуострова. Разработку этих разбросанных по всему округу месторождений обычно ведут небольшие артели, которым не под силу делать крупные инвестиции в развитие своего бизнеса.

Строительство дорог и электросетей будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона

Иная ситуация с коренными месторождениями. Их в Чукотском автономном округе открыто вроде бы немного — всего семь, но все весьма крупные. Общий объем запасов в них оценивается примерно в 400 тонн золота. При этом географически все эти месторождения расположены достаточно удобно — к ним можно подвести дороги, электричество, связь и прочие элементы инфраструктуры. Естественно, в перспективе это делает их разработку очень выгодной.

Однако изначально разработка коренных месторождений требует и более серьезных инвестиций: взять золото из рудного месторождения с помощью примитивных средств невозможно, здесь нужна сложная технология выделения ценного металла из твердых геологических пород. А значит, на коренных месторождениях необходимы крупные инвесторы, которые были бы готовы вкладывать значительные средства в расчете на быструю окупаемость. А это вполне реально: на Чукотке складываются крайне благоприятные условия для возврата инвестиций. По словам экспертов, в особенно богатых жилах коренных месторождений региона содержание золота на одну тонну твердой породы составляет до 50 граммов, в то время как на россыпных месторождениях содержание металла обычно составляет всего 1 грамм на тонну.

Под драгоценным Куполом

Предстоящий рывок в золотодобыче на Чукотке связывают именно с развитием коренных месторождений: сейчас на полуострове приступили к глубокому освоению сразу нескольких из них.

Так, с 2003 года идет промышленная разработка месторождения Валунистое (утвержденные запасы золота — 14 тонн, серебра — 140 тонн, прогнозные запасы золота — 50 тонн). На нем уже построена крупная обогатительная фабрика производительностью 200 тыс. тонн руды в год, два карьера для добычи руды открытым способом, объекты инфраструктуры: временный вахтовый поселок, стационарный жилищный комплекс на 250 человек, ЛЭП протяженностью 197 км от Эгвикинотской электростанции. Сейчас на месторождении добывается порядка 1,6 тонны золота и 9 тонн серебра в год, но в ближайшем будущем эти показатели планируется заметно увеличить.

Другие крупные месторождения золота на Чукотке — это расположенное на севере округа Майское, а также находящееся в центральной части полуострова месторождение Купол. Их успешное освоение связывают с приходом крупных иностранных компаний — голландской Highland Gold Mining и канадской Bema Gold Corp.

Так, канадцы в последние два года активно участвуют в освоении месторождения Купол. В 2004 году их инвестиции в проект составили 44,5 млн долларов, в 2005-м — 140 млн, а до конца нынешнего года иностранная компания планирует вложить еще 96 млн долларов. При этом канадская сторона не скрывает, что, участвуя в разработке чукотского месторождения, она стремится еще больше закрепиться в России. Дело в том, что Bema Gold уже давно осваивает месторождение Джульетта в Магаданской области, где добывается 3,5 тонны золота в год. Но через несколько лет оно будет отработано, и канадская корпорация возлагает большие надежды на Купол. Это оправданно, поскольку специалисты относят Купол к так называемой группе крупных месторождений с невысокой себестоимостью добычи. Среднее содержание золота здесь составляет 23,7 грамма на тонну породы, что по мировым меркам является весьма высоким показателем.

Сейчас освоение этого перспективного месторождения идет интенсивно: в прошлом году разработано ТЭО на строительство горнодобывающего предприятия первой очереди. Открытым и подземным способами планируется добывать до 809 тыс. тонн руды в год, а годовая добыча драгметаллов должна достигнуть 15,4 тонны золота и 163 тонны серебра. Еще до конца нынешнего года на месторождении должно быть завершено строительство золотоизвлекательной фабрики.

Кроме того, активно развивается инфраструктура. Вот-вот здесь будет введен в строй вахтовый поселок на 600 человек, неподалеку достраивается взлетно-посадочная полоса для самолетов. Это крайне важно, так как сейчас транспортная связь с Куполом — это настоящая головная боль. Если в холодное время года до месторождения можно добраться по автозимникам, то в теплое — только вертолетом. Зато прямое авиационное сообщение серьезно облегчит процесс завоза оборудования, который сейчас идет полным ходом (пока контейнеры с техникой для освоения Купола завозят из Северной Америки морем через порт Певек).

Для эффективного освоения Купола было создано совместное российско-канадское предприятие «Чукотская горно-геологическая компания» (ЧГГК). Однако она уже сейчас смотрит намного дальше: так, в августе 2006 года, участвуя в аукционе Федерального агентства по недропользованию, ЧГГК приобрела лицензию на освоение дополнительных участков. Речь идет о Восточно-Купольной и Западно-Купольной площадях, прогнозные ресурсы которых составляют соответственно 45 и 75 тонн золота.

Майские перспективы

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшее время на Чукотке начнется и промышленная разработка месторождения Майское. Оно уже отнесено к категории крупных месторождений со средним содержанием золота 16,2 грамма на тонну. Но его главная особенность в том, что добыча золота здесь возможна только подземным методом с применением наиболее современных технологий.

Естественно, все это требует серьезных инвестиций, а потому к освоению Майского была привлечена крупная голландская Highland Gold Mining. Сегодня при участии этого зарубежного инвестора работы на Майском идут полным ходом. Уже построен вахтовый поселок на 500 человек (общая численность работников должна составить 1200 человек), создана автономная дизельная электростанция на 2 МВт, ряд других объектов инфраструктуры.

Параллельно было начато строительство всесезонной автомобильной дороги от поселка Комсомольский, проектируется и ЛЭП протяженностью 54 км. Программа бурения на Майском рассчитана на полтора года и предусматривает проходку 193 скважин общей протяженностью 34 км. Специалисты рассчитывают, что начиная с 2009 года добыча на месторождении будет составлять не менее шести тонн золота в год.

Пойти в разведку

Впрочем, развитие золотодобычи на Чукотке связано с разработкой не только уже задействованных конкретных месторождений, но и с теми потенциальными запасами, которые таит чукотская земля. Однако тут встает проблема геологоразведки, актуальная едва ли не для всей Восточной части России. Хотя в советские времена геологи на полуострове работали достаточно активно, специалисты утверждают, что до сих пор весьма значительные площади автономного округа практически не обследованы.

Сейчас в ЧАО есть ряд многообещающих, но до конца не исследованных месторождений. Например, Песчанка на западе региона, где ресурсы прогнозируются на уровне 400 тонн золота. Однако промышленные перспективы этого месторождение не изучены. Схожая ситуация и с месторождением Совиное, где прогнозные ресурсы составляют 150 тонн золота.

Сдерживает развитие золотодобывающей отрасли на полуострове и проблема привлечения на новые месторождения инвесторов: не всегда крупные компании берутся за освоение чукотских недр. Так, на аукционах, проведенных компанией «Чукотнедра» уже под конец нынешнего года, часть площадей была выставлена повторно — из-за того, что в предыдущие торги лицензии на них не были выкуплены. И это при том, что условия конкурсов в ЧАО достаточно либеральны, политическая ситуация в округе стабильная, а уровень жизни постоянно повышается.

Аналитики считают, что два главных фактора, пугающие инвесторов, — это суровый климат края и неразвитость его транспортной инфраструктуры. Что ж, с погодой ничего сделать нельзя, а вот решение инфраструктурных задач руководство автономного округа считает делом вполне посильным, а потому выдвигает его в качестве одного из приоритетов экономического развития Чукотки. Мысль ясна: строительство дорог и электросетей будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона.

Вместе с тем власти округа убеждены, что и наращивание усилий по геологоразведке может послужить привлечению инвесторов. Более того, если им будет открыта реальная картина имеющихся здесь сырьевых запасов, инвесторы не только придут сами, но и подтянут за собой инфраструктуру. Однако своих сил для проведения глубоких изыскательских работ округу не хватает. Сегодня на Чукотке осталось всего три предприятия, которые могут вести лишь незначительную геологоразведку (их совокупный бюджет составляет не более 80 млн рублей, что по масштабам полуострова мизер).

Впрочем, в Чукотском автономном округе рассчитывают, что в будущем ситуация изменится. Уже сейчас этой проблемой занялись федеральные органы, прежде всего Министерство по природным ресурсам. Согласно разработанной при его участии «Программе изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005–2020 годы», по Дальневосточному федеральному округу предусмотрены инвестиции в геологоразведочные работы в объеме 28,1 млрд рублей в 2006–2010 годах и еще 61,8 млрд рублей в 2011–2020 годах. В Анадыре надеются, что существенная часть этих средств пойдет на разведку месторождений Чукотки, которую не без оснований уже начинают называть золотым полуостровом.