У него нет для нас ответов

Москва, 25.12.2006
«Эксперт» №48 (542)

Человека года редакция «Эксперта» определяет в пятый раз. Выбирает его по одному единственному критерию: человек должен воплощать собой, своими действиями основные тенденции в жизни страны.

В этом году сделать выбор было непросто. Уж больно бурным выдался год. Очень много заметных и важных событий — при отсутствии каких-либо очевидных общих трендов. Многие крупные процессы и их участники, будучи достойны внимания и упоминания сами по себе, в годовой ретроспективе отступали на второй план, остались событиями локального значения, не развились в новые тенденции. Другие — были продолжением трендов прошлых лет.

Поэтому мы не стали отталкиваться от каких-то конкретных, пусть и очень важных, событий. Не стали отталкиваться и от цепочек событий, вроде бы имеющих общую хозяйственную или политическую логику. Мы остановили свой выбор на человеке, по долгу службы вовлеченном в самые разнообразные события и процессы, которые зачастую никак между собой не были связаны. Которые объединяло одно лишь то, что все они свидетельствовали о более активном вовлечении России в мировые дела. Нас не интересовал знак — плюс или минус — этого вовлечения. Мы не выставляем тем или иным внешнеполитическим происшествиям оценку — победа или поражение. Мы лишь отмечаем эту возросшую активность России в мире, более активное влияние мира на нашу страну и более активную работу российской дипломатии. Поэтому человеком года журнал «Эксперт» выбрал министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В самом деле, окинув мысленным взором уходящий год, Сергея Лаврова невозможно «локализовать». Где то событие, в котором глава МИД РФ сыграл бы ключевую роль и масштаб которого однозначно можно было бы признать нервным узлом года? Нет такого. Но в то же время очень мало в этом году было действительно важного, свершившегося без прямого или косвенного участия г-на Лаврова или его ведомства.

Газовый конфликт с Украиной, саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, российско-грузинская «война», подписание российско-американского соглашения по ВТО, неформальный саммит Россия—ЕС в Лахти, разбирательства с иностранными нефтяными компаниями, «дело Литвиненко», наконец. Вроде бы у всех этих историй есть свои собственные герои — руководители «Газпрома», Игорь Шувалов, Сергей Иванов, Герман Греф, Сергей Ястржембский, Олег Митволь и другие. Но возможно ли представить все эти события без участия МИДа? Где-то дипломаты помогли готовить соглашения, где-то подправляли действия коллег, где-то под шквалом критики вынуждены были последовательно доводить до иностранных партнеров позицию России.

А ведь кроме этого были еще сложнейшие переговоры по Ирану, ядерный кризис на Корейском полуострове, участие в ближневосточном урегулировании, изнуряющая борьба за формулировки резолюций в Совете Безопасности ООН, бесконечные попытки вытравить из международных отношений дух холодной войны и двойных стандартов, бодания вокруг статуса Косово и замороженных конфликтов в СНГ, замершие, казалось, на мертвой точке переговоры о м

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (542) 25 декабря 2006
N48 (542) 25 декабря
Содержание:
Головоломка Мебиуса

Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама