Мир стал другим. Менее стабильным, менее комфортным для спокойной жизни, но более конкурентным и благоприятствующим поиску новых путей к успеху. В сегодняшнем мире практически любая страна может преподнести глобальный сюрприз.
Изменились и мы. Россия в течение всего года демонстрировала, что достижения последних лет носят не только количественный, но и качественный характер. Это проявилось прежде всего в ходе реализации нацпроектов. За цифрами выполнения сетевых графиков стоит многое: увеличение заработной платы сотен тысяч учителей и медицинских работников, появление в поликлиниках и больницах современного оборудования, более быстрый и дающий результат приезд машин «скорой помощи», десятки тысяч дополнительных операций, предотвративших преждевременные смерти, массовые профилактические мероприятия, давшие шанс на продолжительную здоровую жизнь многим миллионам людей.
Первое председательство России в «большой восьмерке» показало, что мы можем не только «следовать моде» в мировой политике, но и определять ее. Это доказал и выбор тем для обсуждения лидерами, и блестящая организация саммита, и привнесенные нами новшества — от интенсивного диалога с неправительственными организациями до встречи «юношеской восьмерки» с руководителями государств. Наконец, принятые в Санкт-Петербурге решения, заложившие основы энергетической безопасности, определившие пути сближения образовательных стандартов с требованиями современного общества и эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями.
Многими, мягко говоря, неоднозначно были восприняты шаги крупнейшей российской компании — «Газпрома» — по установлению четких и прозрачных контрактных отношений со своими партнерами и потребителями на постсоветском пространстве. Говорилось об использовании газа как энергетического оружия в политических целях и о рисках невыполнения обязательств перед европейскими странами. Лишь постепенно удается сформировать необходимое понимание того, что подход «Газпрома» в этой сфере исключительно прагматический и что движут им как раз не политические, а экономические интересы. Более того — что новые правила игры с нашими ближайшими соседями являются гарантией энергетической безопасности для Европы в целом.
Привыкать к рынку придется не только потребителям за рубежом, но и нашим компаниям, и нашим гражданам. Осознав, что дефицит газа и электроэнергии уже даже не на горизонте, а у порога, правительство приняло решение об этапах формирования энергетических рынков. Рынков, которые - в силу роли России в энергетической системе мира – не только являются более эффективным механизмом обеспечения собственных потребностей, но и служат важным фактором в решении проблем международной энергетической безопасности.
Эти примеры успехов не могут закрыть собой сохраняющиеся текущие и долгосрочные проблемы российской экономики. Мы очень надеялись на быструю легализацию заработной платы и импорта, снижение степени воровства в системе взимания НДС. Этого не произошло, в том числе из-за нерешительности соответствующих органов власти в отделении тех компаний, которые готовы жить по-другому, от тех, которые должны подвергнуться жестким правоохранительным мерам.
Чрезмерными оказались и темпы повышения курса рубля, которое до сих пор воспринимается как один из основных инструментов в борьбе с инфляцией. Само повышение курса рубля в среднесрочной и долгосрочной перспективе позитивно отразится на экономике, но его темпы не должны быть слишком высокими. Прыжки курса привлекают в Россию спекулятивные потоки капитала и не затрудняют нормальное финансовое планирование российских компаний.
Мы надеялись, что принятие законодательного «жилищного пакета» снизит административные барьеры для жилищного строительства и поспособствует развитию конкуренции в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Зря надеялись. Чиновники всех мастей оказались сильнее законов. На многих территориях в течение нескольких месяцев новые нормативные акты просто игнорировались. И лишь вмешательство органов прокуратуры привело к постепенному изменению ситуации.
Мы надеялись на завершение переговоров о вступлении России в ВТО. Но эти надежды таяли с каждым месяцем. Только в ноябре удалось выйти на соглашение с США, что стало безусловной победой наших переговорщиков. Ведь ни одна критическая для нас позиция не была сдана. Но потребуются еще месяцы интенсивной работы по системным вопросам перед тем, как Россия станет полноценным членом международного торгового сообщества.
Многие возразят: не так уж благоприятно для нас участие в ВТО, чтобы питать надежды на скорейшее завершение переговоров. Скептики ошибаются в трех основных моментах. Во-первых, нельзя играть существенную роль в мировой экономике, не участвуя в формировании правил игры на международной экономической арене. Во-вторых, нет шансов выигрывать в конкуренции на мировых рынках (да и на своем собственном рынке), если от этой конкуренции бежать. И в-третьих, неверие в силы наших предпринимателей, наших граждан — это непонимание их возросшей силы. Я лично — верю.
Главное, от чего пока удается удержаться власти, — расслабление и головокружение от успехов. Любое замедление в работе будет означать, что мы упускаем данную нам благодаря высоким ценам на минеральное сырье уникальную в истории возможность создать предпосылки для высоких темпов роста. Неиспользования этой возможности нам не простят будущие поколения.