Год собаки

Уходящий 2006 год принес нам немало успехов и неудач. Глубокий анализ происшедшего впереди, но пока краски истории не потеряли свою яркость, есть смысл вспомнить главное.

Мир стал другим. Менее стабильным, менее комфортным для спокойной жизни, но более конкурентным и благоприятствующим поиску новых путей к успеху. В сегодняшнем мире практически любая страна может преподнести глобальный сюрприз.

Изменились и мы. Россия в течение всего года демонстрировала, что достижения последних лет носят не только количественный, но и качественный характер. Это проявилось прежде всего в ходе реализации нацпроектов. За цифрами выполнения сетевых графиков стоит многое: увеличение заработной платы сотен тысяч учителей и медицинских работников, появление в поликлиниках и больницах современного оборудования, более быстрый и дающий результат приезд машин «скорой помощи», десятки тысяч дополнительных операций, предотвративших преждевременные смерти, массовые профилактические мероприятия, давшие шанс на продолжительную здоровую жизнь многим миллионам людей.

Первое председательство России в «большой восьмерке» показало, что мы можем не только «следовать моде» в мировой политике, но и определять ее. Это доказал и выбор тем для обсуждения лидерами, и блестящая организация саммита, и привнесенные нами новшества — от интенсивного диалога с неправительственными организациями до встречи «юношеской восьмерки» с руководителями государств. Наконец, принятые в Санкт-Петербурге решения, заложившие основы энергетической безопасности, определившие пути сближения образовательных стандартов с требованиями современного общества и эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями.

Многими, мягко говоря, неоднозначно были восприняты шаги крупнейшей российской компании — «Газпрома» — по установлению четких и прозрачных контрактных отношений со своими партнерами и потребителями на постсоветском пространстве. Говорилось об использовании газа как энергетического оружия в политических целях и о рисках невыполнения обязательств перед европейскими странами. Лишь постепенно удается сформировать необходимое понимание того, что подход «Газпрома» в этой сфере исключительно прагматический и что движут им как раз не политические, а экономические интересы. Более того — что новые правила игры с нашими ближайшими соседями являются гарантией энергетической безопасности для Европы в целом.

Привыкать к рынку придется не только потребителям за рубежом, но и нашим компаниям, и нашим гражданам. Осознав, что дефицит газа и электроэнергии уже даже не на горизонте, а у порога, правительство приняло решение об этапах формирования энергетических рынков. Рынков, которые - в силу роли России в энергетической системе мира – не только являются более эффективным механизмом обеспечения собственных потребностей, но и служат важным фактором в решении проблем международной энергетической безопасности.

Эти примеры успехов не могут закрыть собой сохраняющиеся текущие и долгосрочные проблемы российской экономики. Мы очень надеялись на быструю легализацию заработной платы и импорта, снижение степени воровства в системе взимания НДС. Этого не произошло, в том числе из-за нерешительности соответс

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №48 (542) 25 декабря 2006
    N48 (542) 25 декабря
    Содержание:
    Головоломка Мебиуса

    Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама