Головоломка Мебиуса

Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

Пятнадцатого декабря финансист с мировым именем, управляющий директор фонда Templeton Asset Management Марк Мебиус заявил, что российский рубль чрезвычайно переоценен. В своем выступлении на инвестиционной конференции в Нью-Йорке он предупредил, что, если рубль не начнет снижение в течение года, это может привести к очень серьезным для России последствиям.

Заявление Мебиуса стало совершеннейшей неожиданностью для аналитиков, однако авторитет финансового гуру не позволяет просто отмахнуться от его оценок. Напомним, что Мебиус вошел в список «Десять лучших финансистов ХХ века», составленный ведущей консалтинговой фирмой по вопросам состояния мировых финансовых рынков Carson Group. Основания для такого титула вполне весомы: с тех пор как Марк Мебиус стал управляющим директором Templeton Franklin Investments, инвесторы стали получать огромную прибыль.

В 1995 году Мебиус открыл в России Templeton Russia Fund — первый американский фонд по работе с акциями российских компаний. Уже в 1998 году активы Templeton в России превышали 200 млн долларов.

«Да, Мебиус слишком звучное имя, чтобы пренебрегать его взглядом, — отмечает старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. — Хотя взгляд, так скажем, неожиданный. Первое впечатление, что это заявление совершенно выжившего из ума человека, но это все-таки Марк Мебиус... Однако, может, он действительно человек не выживший из ума, а почти гениальный. Может быть, он просчитывает развитие российской экономики в среднесрочной перспективе».

Исходя из предположения, что Мебиус видит что-то, чего не видим мы, все прошлую неделю аналитики были вынуждены в срочном порядке проводить ревизию своих оценок российской национальной валюты.

Как считать

Некоторая критичность уровня сложившегося курса обнаружилась при пересчете такого технического параметра, как отношение золотовалютных резервов (ЗВР) к денежной массе. Это объясняется в первую очередь сравнительно небольшим объемом денежной массы при довольно приличных резервах. Так, у нас соотношение денежной массы к резервам составляет примерно 1, тогда как в большинстве других стран денежная масса их многократно превосходит (см. таблицу). Похоже, Мебиус исходит из того, что, если бы Центробанк запустил в экономику столько денег, сколько нужно, это соотношение нормализовалось бы. Однако с этим предположением спорит начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов: «Индикатором адекватности объема денежной массы — хватает денег в экономике или нет — являются не расчетные показатели, а ставки, сложившиеся на финансовом рынке, и уровень ликвидности банковской системы. В последнее время наши финансисты буквально купались в деньгах. Некоторое ухудшение ситуации произошло в октябре-ноябре. Но при этом ставки по-прежнему остаются на приемлемом уровне. Сейчас компании второго эшелона занимают на рынке по фактически отрицательным относительно инфляции ставкам под восемь—восемь с половиной процентов годовых. А это свидетельствует об избы

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (542) 25 декабря 2006
    N48 (542) 25 декабря
    Содержание:
    Головоломка Мебиуса

    Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама