Рубль у предела

Тема недели
Москва, 25.12.2006
«Эксперт» №48 (542)

После нескольких лет постоянного укрепления курса российской валюты заявление Марка Мебиуса о том, что рубль переоценен и у России будут проблемы, если он не ослабнет, вызвало немалое удивление. Прекрасный торговый баланс, почти 20-процентное увеличение инвестиций, устойчивые темпы роста промышленности, огромный резервы, приток иностранного капитала в страну — что, казалось бы, может ставить под сомнение крепость национальной валюты?

Как полагают многие, ничто и не ставит ее под сомнение, а Мебиус просто сошел с ума. Мы бы не стали списывать старика со счета. В глобальном — на отдаленную перспективу — сценарии рубль действительно переоценен, и если за год не наладить механизм финансирования долгосрочных инвестиций (о чем все говорят уже несколько лет), то мы увидим нерегулируемое падение рубля независимо от того, снизятся цены на нефть или нет. «Нерегулируемое» здесь — ключевое слово, потому что если начать налаживать этот механизм прямо сейчас, то рубль, естественно, тоже станет падать, но это будет происходить не в режиме кризиса, а в режиме управления ростом эффективности экономики.

Главная слабость нашей экономики заключается в дефиците инфраструктурного капитала — речь идет о дефиците земли, недвижимости, дорог и электроэнергии. Деньги для развития бизнеса сегодня вроде и не являются проблемой, но издержки на обслуживание «инфраструктурного капитала» в силу его дефицитности велики, и это принципиально снижает эффективность любого бизнеса, во-первых, и ограничивает горизонт его развития, во-вторых. Успешные компании могли бы выстраивать более амбициозные стратегии, если бы не было этих самых инфраструктурных ограничений.

Так сложилось по понятным причинам. В течение последних 16 лет российская экономика развивалась на базе советского инфраструктурного капитала, и в силу ее малости дефицит инфраструктуры не ограничивал ее роста. Теперь ситуация изменилась.

Понимают ли это наверху? Скорее всего, понимают. И хотя очевидно, что консенсуса по поводу того, как финансировать создание инфраструктурного капитала, нет, целый ряд явлений указывает на то, что в следующем году объемное финансирование начнется. Это и активные заимствования крупных банков, и все-таки создание Банка развития, и решимость по поводу приватизации кусков РАО ЕЭС. Известно, что и крупный частный бизнес активно лоббирует дорожное строительство практически во всех регионах страны, не исключая возможности собственных инвестиций. По сути, сегодня уже нет времени на обсуждение лучшего механизма инвестирования долгосрочных проектов. Сгодятся любые, лишь бы это инвестирование началось. Собственно, наши расчеты показывают, что оно уже и началось, так как увеличение инвестиций впервые за все шестнадцать лет стало оказывать не локальное влияние на экономический рост, а долгосрочное.

Что это значит с точки зрения курса рубля? Как всегда, восхитительный парадокс. Тактически рубль будет слабеть за счет увеличения количества денег в обращении, влитых в связи с долгосрочными инвестициями. Но пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (542) 25 декабря 2006
N48 (542) 25 декабря
Содержание:
Головоломка Мебиуса

Аналитики в один голос утверждают: в ближайшие два-три года рубль будет укрепляться. Настаивать на противоположном может только человек, выживший из ума. Но может быть, у него есть на это основания

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама