Как и в прошлом декабре, почти половина сограждан (46% — было 47%) утверждают, что для них лично уходящий год был таким же, как прошлый. Но по соотношению позитивных и негативных оценок 2006 год выглядит несколько лучше 2005-го. Сегодня 34% респондентов говорят, что текущий год был лично для них лучше, чем предыдущий (в год назад так ответили 32%), на 2% уменьшилось и количество тех, кто считает, что уходящий год хуже предыдущего: 17% против 19 в 2005-м.
Вместе с тем ощутимо меньше стало тех, кто считает, что 2006 год был хуже для России в целом: если в декабре 2005-го так думали 17%, то сейчас пессимистично настроенных россиян — всего 8%.
Из положительных изменений, произошедших в России за год, больше всего запомнились повышение пенсий и зарплат, в частности, введение «материнского капитала», 5% отметили национальные проекты, еще 5% назвали события в международной политике, свидетельствующие о повышении авторитета России в мире, 3% сказали об экономических успехах.
Среди негативных событий наши сограждане упоминают произошедшие в уходящем году катастрофы, аварии, стихийные бедствия (13%): пожары в медицинских учреждениях, гибель российских рыбаков, закрытие производств, признанных неперспективными, авиакатастрофы. Негативные события в социальной сфере назвали 6% — это рост тарифов на услуги ЖКХ, безработица, дефицит лекарств. О громких преступлениях, убийствах упомянули 5%, среди таковых назывались: убийство Анны Политковской, гибель священника в Тверской области, события в Кондопоге, хищения в Эрмитаже и др. Об отрицательных явлениях в экономике (инфляция, рост цен, закрытие предприятий, безработица, упадок сельского хозяйства) также сказали 5% респондентов. Столько же назвали негативными событиями года конфликты, обострения отношений с другими странами, в первую очередь с Грузией и Украиной.
В опросе приняло участие 1 500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ.