Хроника антироссийской кампании

Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)
Реконструкция освещения западными СМИ обстоятельств смерти Александра Литвиненко позволяет говорить о том, что мы столкнулись с масштабной политической провокацией и с новой изощренной техникой террора, объектом которой стали не только некоторые правительства, но и население

Начало антироссийской кампании в западной прессе положило интервью Литвиненко ВВС 11 ноября, в котором он заявил о своем отравлении. Однако пока Литвиненко говорит о своем отравлении лишь в контексте убийства Анны Политковской.

12 ноября австрийская газета Der Standart, ссылаясь на сообщение недельной давности на сайте «Чеченпресс», рассказала о том, что Литвиненко был доставлен с тяжелейшим отравлением в лондонский госпиталь. О холодной войне в этот день говорили больше в контексте «энергетического высокомерия» России. Тема убийства Политковской все еще преобладала в британских изданиях. Однако спекуляции на тему отравления Литвиненко подошли к фатальному вопросу: кому нужно было убийство Политковской и отравление Литвиненко? Тут же были сформулированы три основные версии ответа: 1) Путину, 2) врагам Путина, 3) это личная вендетта служащих КГБ/ФСБ.

К 17 ноября внимание прессы было уже сосредоточено на отравлении Литвиненко. Скандал достиг эмоционального накала — состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось, он был переведен в лондонский University College Hospital.

19 ноября появились первые сообщения СМИ о том, что Литвиненко был отравлен тяжелым металлом таллием. Александр Гольдфарб, «друг» Литвиненко, в красках рассказал о своих впечатлениях после посещения больного: сильно изменился — «выглядит как привидение». Однако вовсе не свидетельства Гольдфарба о тяжелом протекании болезни спровоцировали наиболее жесткие антироссийские и антипутинские высказывания. Настоящим детонатором взрыва негодования стало предположение об отравлении таллием — «излюбленным ядом советского КГБ». Печать и телевидение смачно описывали симптоматику отравления таллием. Британские таблоиды сошлись в мнении, что в отравлении виновна российская секретная служба. Основной мотив: русские спецслужбы любой ценой хотели остановить расследование убийства Политковской, на которое решился Литвиненко. Наиболее вероятным считалось наличие прямой связи отравления не только с Лубянкой, но и с Кремлем и президентом Путиным. Вот цитата из газеты The Times, которая может передать страсть антироссийской кампании на этой фазе развития скандала: «Британия должна дать почувствовать свой гнев. Она не должна игнорировать поведение, напоминающее злобную вражду времен ушедшей холодной войны».

Наконец, 20 ноября Скотленд-Ярд открыл дело о загадочной смерти Литвиненко. В прессе с большой частотностью начинают вспоминать отравление Ющенко диоксином в 2004 году. Представители госпиталя, где находился Литвиненко, сообщили о его переводе в реанимационное отделение. Именно в этот день была опубликована известная фотография Литвиненко на больничной койке: выпавшие волосы, болезненное истощение, прямой взгляд в объектив, подретушированные губы. Как выяснилось, фотография рассылалась пиар-компанией Bell Pottinger Communications. Фотодокумент опубликовали не только газеты и журналы, но практически все каналы кабельного коммерческого телевидения Европы и США.

Именно в это время сложилась схема демонизац

У партнеров

    Реклама