— Падение цен на нефть отчасти учтено в прогнозах, хотя то, что сейчас происходит, несколько выходит за пределы ожиданий. Но это в значительной степени сезонный фактор.
Мы полагаем, что высокие цены на нефть восстановятся. Они даже подрастут: есть попытки ОПЕК снизить квоты, доллар к евро в целом ослабевает. Поэтому мы ожидаем, что в первом или, по крайней мере, во втором квартале тенденция переломится, и мы получим легкое повышение цен на нефть, понятно, не до уровня прошлого года.
В 2007 году произойдет замедление темпов роста экономики, примерно до 6 процентов. Аналогичный рост мы будем иметь и в следующие два года. При этом в промышленных секторах сохранится достаточно высокая динамика, примерно на нынешнем уровне — около 4,5 процента. Основное замедление роста экономики будет происходить за счет взаимосвязанных показателей — динамики реальных располагаемых доходов населения и динамики оборота торговли. Дело в том, что пока еще работает механизм поддержания сверхвысокой динамики реальной заработной платы, который тащит за собой все остальное: приток нефтедолларов позволяет компаниям повышать зарплату, сохраняя при этом высокий уровень прибыли. В перспективе эти возможности, по крайней мере для частных компаний, будут сокращаться. Поэтому мы ожидаем, что рост реально располагаемых доходов составит в следующем году порядка 10 процентов и, соответственно, объем оборота розничной торговли упадет до 10,5–11 процентов. (Пока нет окончательных данных за 2006 год, но, по оценкам, эти показатели составляли около 12,5–13 процентов.)
Кроме того, достаточно существенным может оказаться торможение динамики инвестиций, с 12,5 до 10,5 процента. Основная часть инвестиций у нас по-прежнему осуществляется за счет собственных средств компаний. А при продолжающемся укреплении рубля, которое отъедает доходы у экспортеров, и снижении обменного курса (экспорт-то долларовый), а также при некотором ухудшении внешней конъюнктуры на сырьевых рынках возможности для наращивания инвестиций могут снизиться.
Похоже, что «локомотив роста» переедет из добывающей в обрабатывающую промышленность. В добывающих отраслях уже в значительной мере играют роль инфраструктурные ограничения и настроения компаний, связанные со стабилизацией цен на нефть. В целом сохранится высокий вклад услуг и розничной торговли, хотя динамика роста и замедлится, все равно она будет опережать ВВП.