— Год начался достаточно резким падением цен на нефть. Нынешние цены — 50 долларов за баррель — существенно ниже тех, что были заложены в прогнозы. Там 61 доллар закладывался, консенсус по рынку — порядка 58–60. И понятно, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то примерно в начале весны этого года макропрогнозы будут пересмотрены, скорее всего в сторону снижения.
Думаю, что на темпах роста реального ВВП пересмотр прогнозов по нефти отразится незначительно. То же самое можно сказать, наверное, и про другие реальные показатели, связанные, скажем, с потребительской активностью, с розничными продажами, с реальными доходами населениями. Думаю, что и серьезного пересмотра инвестиций не будет — на это будут влиять другие факторы. А вот все номинальные показатели будут существенно пересмотрены в сторону снижения. Прежде всего номинальный показатель ВВП, денежные индикаторы и показатели платежного баланса. Наиболее важными будут последствия этого для финансовых рынков, хуже станет ситуация с ликвидностью. И это базовое отличие нынешнего года от прошедшего.
— Существует мнение, что в последнее время зависимость России от нефтяной конъюнктуры ослабла, появились собственные ресурсы для развития.
— Безусловно, ресурсы очень большие и у государства, и у корпораций, стабфонд превысил 80 миллиардов долларов. И понятно, что они позволят сгладить негативные последствия падения цен на нефть. Но это не означает, что исчезла нефтезависимость. Чтобы это произошло, должны появиться сектора, которые живут своей жизнью, независимо от того, что происходит с ценами на нефть. Если цены на нефть сейчас здорово упадут, то через два-три года ресурсы исчерпаются. Но еще раз повторяю: нынешние цены вполне приемлемы и не несут серьезных угроз для экономики. Вот если падение продолжится, то на уровне 40 долларов за баррель мы начнем расходовать накопленные ресурсы.
— Пока росту ничто всерьез не угрожает, в каких отраслях он будет наиболее заметен?
— Думаю, тенденции, наметившиеся во второй половине прошлого года, сохранятся и в начале нынешнего. В первую очередь это строительный бум, который будет продолжаться и даже усилится. Полагаю, сохранится высокая инвестиционная активность. Российские компании продолжат привлекать средства за рубежом — и это тоже будет важным ресурсом для инвестиций. Внутренний потребительский рост, видимо, не ослабнет. Серьезного ускорения, скорее всего, не будет, но темпы роста розничной торговли будут оставаться высокими.
— Что будет стимулом для иностранных инвесторов? Какие отрасли им интересны?
— Оценивая развивающиеся рынки, иностранные инвесторы прежде всего смотрят на темпы роста экономики. Россия в этом плане одна из самых благополучных стран. И есть понимание того, что вслед за сырьевыми в России начинают развиваться и другие отрасли. Поэтому я думаю, что в глазах иностранцев Россия остается одним из самых привлекательных объектов для инвестиций.
— А может ли другая наша базовая отрасль — металлургия — компенсировать «провал» нефтянки?
— Металлургия очень сильно связана с инвестиционным спросом. Поэтому строительный бум, инвестиционный бум, безусловно, будут увеличивать спрос на продукцию металлургов внутри страны. И думаю, что доля поставок на внутренний рынок будет увеличиваться. Но и мировая металлургия не внушает особого беспокойства. В начале года сильно просели цветные металлы. Однако в целом спрос на сталь устойчиво растет. Даже то, что Китай в последние годы стал нетто-экспортером, не приводит к дестабилизации спроса.
— Каковы перспективы российской металлопродукции на мировом рынке?
— Мне кажется, что наши поставки на мировой рынок будут сокращаться, но исключительно в связи с тем, что будет увеличиваться объем поставок на внутренний рынок.
В прошлом году на мировых «металлических» рынках наблюдалась сильная волатильность, а на внутреннем рынке цены на сталь были стабильно высокими. Те компании, которые работали преимущественно на внутреннем рынке, были в более выигрышном положении, поскольку внутренние цены в среднем за год были выше общемировых. Так что нет особого стимула наращивать экспорт.
— В этом году прогнозируют тридцатипроцентный рост банковского сектора. Насколько эта оценка реальна, если учитывать проблемы с ликвидностью, о которых вы говорили?
— Думаю, что реальна. Но не надо забывать, что это означает замедление роста, ведь в 2006 году банковский сектор вырос почти на 40 процентов.
Прогнозы по фондовому рынку в целом позитивны. Наша оценка справедливого уровня для индекса РТС составляет 2160 на конец 2007 года. Но это тоже означает замедление по сравнению с темпами прошлого года.