Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 января 2007, 00:00

Курс иены упал до почти двухлетнего минимума. Цена на нефть марки WTI опускалась ниже 50 долларов за баррель

По итогам прошедшей недели доллар вырос против иены, подешевел относительно фунта и мало изменился по отношению к единой европейской валюте. Экономическая информация, поступавшая из США, была преимущественно позитивной. Розничные продажи в декабре выросли на 0,9%, а без учета продаж автомобилей — на 1,0%. В декабре цены на импорт подскочили на 1,1%, цены производителей — на 0,9%, а рост потребительских цен составил +0,5%. Число первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю снизилось до годичного минимума. Промпроизводство в декабре выросло на 0,4% после падения в ноябре на 0,1%. Все эти данные сводят на нет вероятность снижения учетных ставок. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за январь снизился с 22,2 до 9,1 (полуторалетний минимум), но при этом аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии вырос с -2,3 до +8,3 (максимум с августа 2006 года). Количество строек новых домов в декабре неожиданно выросло на 4,5% по сравнению с ноябрем. Однако в целом за 2006 год показатель снизился на 12,9%, и это максимальное годовое падение за последние 15 лет. Декабрьский рост жилищного строительства комментаторы связывают с аномально теплой погодой. Национальная ассоциация риэлтеров США прогнозирует падение данного показателя в 2007 году еще на 16,5%.

Как известно, в первую декаду января доллар совершил позитивную коррекцию по отношению к евро, но в дальнейшем снижение курса единой валюты прекратилось. Всю прошедшую неделю курс евро простоял в узком диапазоне 1,2885–1,2989 доллара.

Фунт стерлингов за минувшую неделю вырос, поднявшись 18 января до отметки 1,9778 доллара. Позитивное влияние на фунт продолжало оказывать решение Банка Англии от 11 января поднять учетные ставки в стране.

Вопреки сформировавшимся на рынке ожиданиям управляющий совет Банка Японии на своем заседании 18 января не повысил учетные ставки, оставив их на уровне 0,25% годовых. Результатом этого стало резкое падение курса иены, который в тот же день опустился к отметке 121,59 за доллар — минимальному уровню с марта 2003 года.

За прошедшую неделю динамика основных американских фондовых индексов была противоречивой: Dow Jones вырос на 0,4%, S&P-500 подрос всего на 2 пункта, а NASDAQ упал на 1,7%.

Цены на золото (февральский фьючерс в Нью-Йорке) в течение последней недели в отсутствие ясных тенденций на рынке испытывали значительные колебания в широком диапазоне 610,70–637,40 доллара за тройскую унцию, закрывшись 18 января на отметке 628,10 доллара.

Нефть продолжала дешеветь: стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже в ходе торгов 18 января впервые за последние 20 месяцев опускалась ниже 50 долларов за баррель, закрывшись на уровне 50,48 доллара за баррель. С начала года цены упали уже на 18,3%. Среди непосредственных причин падения комментаторы называют необычно теплую погоду, обусловившую снижение потребностей в мазуте и увеличение складских запасов нефти и нефтепродуктов. Только за последнюю неделю коммерческие запасы нефти в США выросли, по данным министерства энергетики, на 6,8 млн баррелей, а по версии Американского института нефти — на 7,6 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов увеличились на 0,9 млн баррелей, а за последние пять недель — на 10 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,5 млн баррелей за неделю и на 16,9 млн баррелей с начала декабря. Международное энергетическое агентство заявило о пересмотре вниз своих оценок спроса на нефть в 2006-м и 2007 году. При этом, по данным Platts, ведущего мирового информационного агентства в энергетическом секторе, производство нефти в странах ОПЕК в декабре на 0,7 млн баррелей в сутки превышало установленные картелем квоты. На этом фоне тем более неожиданным стало заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что в созыве внеочередного заседания ОПЕК в настоящий момент нет необходимости. Напомним, что очередная встреча ОПЕК в Вене должна состояться только 15 марта. Сочетание всех этих «медвежьих» факторов делает вероятным дальнейшее падение нефтяных цен. В частности, технические аналитики агентства S&P называют следующим уровнем поддержки отметку 48 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»