Упрямый Буш

Политика
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Американский президент отказался вступить в переговоры по Ираку с теми, кого считает принципиальными врагами США

В своем телевизионном обращении к нации 10 января Джордж Буш впервые официально признал провал политики США в Ираке и обозначил контуры нового подхода. В течение двадцати минут из комнаты библиотеки Белого дома по всем федеральным американским каналам транслировалось послание президента к нации, в котором Буш впервые сделал несколько беспрецедентных заявлений. Президент США объявил о новом подходе к иракской проблеме, дав понять, что «необходим пересмотр стратегии в Ираке». Он также признал ошибки своей администрации и cвои собственные, заявив: «Что касается ошибок, то ответственность за них лежит на мне».

Хотя речь Буша была построена по схеме, характерной и для предыдущих выступлений (война в Ираке — форпост глобальной борьбы с терроризмом, а поражение приведет к катастрофическим последствиям), по своему смыслу его обращение стало большим политическим событием в США. Буш предложил серьезно измененную программу действий в Ираке, что уже само по себе сенсация.

Цена вопроса

Проблемы Ирака сегодня актуальны для американской политики как никогда. Ирак самым пагубным образом влияет на перспективы Республиканской партии. На прошедших ноябрьских выборах республиканцы впервые за последние 12 лет потерпели сокрушительное поражение, потеряв обе палаты конгресса. Рейтинг Джорджа Буша не поднимается выше 40% уже с начала его второго срока — состояние, близкое к политической смерти, почти всем его законодательным инициативам обеспечено сложное будущее. Главную причину такого положения дел лучше всего выразили лозунги победивших на выборах демократов: американский избиратель требует новой политики в Ираке.

С момента окончания выборов вокруг Белого дома серьезно обострилась борьба между различными политическими центрами и институтами, предлагающими свои рецепты улучшения ситуации. Последние два месяца конкурировали две основные концепции. Одна была представлена отчетом комиссии Бейкера-Гамильтона с целым рядом предложений, включая установку фиксированной даты вывода войск, диалог США с Ираном и Сирией и массу других рекомендаций, прохладно встреченных политиками в администрации Буша. Другая концепция содержалась в серии меморандумов, секретно подготовленных в недрах Пентагона и Совета национальной безопасности.

О чем говорил Буш и что ему советовали

Одним из камней преткновения в спорах стал вопрос об изменении численности американских войск в Ираке, составляющей сегодня около 132 тыс. человек. Буш, как и ожидалось, прислушался к рекомендациям аналитиков из Объединенного комитета начальников штабов и экспертов из консервативного мозгового центра Американского института предпринимательства. Он предложил увеличить число солдат на 21,5 тыс. для размещения 17,5 тыс. военных в Багдаде (вдвое больше, чем сегодня) и 4 тыс. — в центре суннитского сопротивления, провинции Анбар.

Другой вопрос заключался в дипломатических усилиях, которые необходимо приложить США. В своей речи Буш снова дистанцировался от предложений комиссии Бейкера-Гамильтона и четко дал понять, что н

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама