Чавес вернет все

Международный бизнес
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в ближайшее время собирается провести масштабную национализацию стратегических отраслей экономики страны. В первую очередь это коснется богатого нефтегазового месторождения Фаха-дель-Ориноко, где сегодня сосредоточены в основном транснациональные корпорации. Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA пересматривает подписанные в 90-х годах контракты с British Petroleum, Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, Total и Statoil. Теперь на их основании создадут совместные предприятия, контрольный пакет акций которых будет принадлежать государству. Чтобы упрочить государственную монополию в газовом секторе, Чавес собирается даже внести изменения в конституцию, так как сегодня законодательство разрешает иностранным компаниям иметь в собственности газовые проекты.

Подвергнется национализации и ряд предприятий других стратегических секторов. Первыми станут электрическая компания Electricidad de Caracas, принадлежащая американской AES Corporation, и телекоммуникационная корпорация Cantv, главный акционер которой американская Verizon. В настоящее время Cantv — лидер венесуэльского рынка связи, контролирующий 83% интернет-услуг, 70% звонков внутри страны и 42% международной телефонии.

Пока механизм национализации до конца не ясен. Предполагается, что государство будет выкупать акции у иностранных компаний, в связи с чем они и не выражают особого беспокойства. Кроме того, Чавес заверил, что иностранные компании смогут остаться в стране на правах миноритарных акционеров, поэтому таких акционеров, как испанская Telefonica (6,9% акций Cantv), венесуэльские нововведения вообще не затронут.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама