Деньги на ветер

Экономика и финансы
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Китай планирует к 2010 году более чем втрое увеличить производство ветряной электроэнергии и намеревается потратить на эти цели 5,8 млрд долларов. По официальным данным, в прошлом году производство энергии за счет ветра увеличилось в КНР на 80% (с 1,3 до 2,3 тыс. МВт), а к 2020 году китайское правительство планирует перевести на ветер 20% всего энергопотребления.

Пока две трети потребляемой в Китае энергии производится на основе угля, однако страна, находящаяся сегодня на втором после США месте в мире по энергопотреблению, стремится перейти на более чистый и технологичный вид топлива. Учитывая труднодоступность для Китая нефте- и газовых ресурсов, энергия солнца, ветра и воды начинает представляться все более привлекательной. Уже сегодня Китай называет себя крупнейшим в мире инвестором в возобновляемые источники энергии и старается создать наиболее благоприятные условия для их развития. В январе вступил в силу закон о возобновляемой энергии, гарантирующий постоянные цены и поощряющий компании-разработчиков. По словам генерального секретаря Китайской ассоциации по возобновляемой энергетике господина Ли Цзюньфэна, правительство КНР планирует к 2010 году производить 8 тыс. МВт ветряной электроэнергии. Эта цифра выглядит уже вполне сопоставимой с показателем Германии, абсолютного мирового чемпиона по производству энергии из ветра, — там объемы производства достигают 18,5 тыс. МВт.

Бурное развитие ветряков в Китае привлекает туда иностранных производителей профильного оборудования и стимулирует местные компании. Сегодня за китайский рынок сражаются датская Vestas Wind, открывшая в КНР завод по производству турбин, и индийская Suzian Energy. Сами китайские компании инвестируют свыше миллиарда долларов в развитие технологий, создавая более экономичные и производительные турбины. Крупнейший в стране изготовитель генераторов ветряной энергии Goldwind проводит IPO на американских биржах, надеясь получить около 500 млн долларов к 2008 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама