Eurostar обходит самолеты

Международный бизнес
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Железнодорожная компания Eurostar, оператор поездов между Лондоном с одной стороны евротуннеля и Парижем и Брюсселем с другой, в 2006 году увеличила пассажиропоток на 5,4%. Услугами Eurostar в прошлом году воспользовались рекордные 7,85 млн человек. В целом компания получила около 73% всей доли рынка на перевозках между Лондоном и Парижем и 80% — между Лондоном и Брюсселем. На руку железнодорожникам сыграло то, что 2006-й стал годом необычно большого числа отмененных авиарейсов. В августе — из-за якобы предотвращенных терактов, а в декабре — из-за туманов. Введение с августа новых, более строгих правил безопасности в аэропортах также вынудило многих пассажиров пересесть на поезда Eurostar. Теперь в компании надеются, что в 2012 году (год лондонской Олимпиады) поезда перевезут 10 млн человек.

Улучшение показателей Eurostar стало хорошей новостью для Eurotunnel — оператора самого туннеля. На протяжении последних лет Eurotunnel находился на грани банкротства: сервисные платежи Eurostar были недостаточны, чтобы погашать долг за строительство в начале 1990-х туннеля, который правительствами Франции и Британии был полностью переведен на баланс Eurotunnel. Долг компании постоянно рос из-за процентов и в декабре 2006 года составил 12,1 млрд долларов.

В середине января парижский суд позволил Eurotunnel начать программу реструктуризации долга, который будет сокращен до 5,6 млрд долларов. Остальную часть обменяют на акции компании. Сокращение долга и увеличение доходов от пассажирских перевозок Eurostar позволят Eurotunnel постепенно выбраться из долговой ямы.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама