В поисках выхода из выхода

Международный бизнес
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Долгое время развитие газовой энергетики считалось в Европе, и в частности в Германии, наилучшим способом решения энергетических проблем. Теперь здесь озаботились тем, как решить проблему зависимости от газа

Крупнейшим немецким энергетическим концернам угрожает серьезная опасность. Рекордные прибыли, о которых они рапортуют уже не первый год, вызвали изрядное раздражение и у рядовых потребителей, и у немецких регулирующих органов, и даже у Европейской комиссии. Концерны идеально подходят на роль главной жертвы новой энергетической политики ЕС и ФРГ, которая ставит задачу теснее интегрировать страну в единый европейский рынок энергоносителей, снизить конечную стоимость и сделать ценообразование прозрачным, а также перенацелить энергетику государства с углеводородного сырья на возобновляемые источники энергии и атомные станции.

Революция Баррозу

10 января председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу представил в Брюсселе проект новой энергетической политики ЕС, который должен стать основой для создания иного — свободного, эффективного и безопасного — рынка энергоносителей в Европе. В доктрине обозначены четыре основные цели: стимулирование конкуренции, создание единого рынка энергии (вплоть до формирования единого европейского антимонопольного органа по вопросам рынков газа и электроэнергии), защита окружающей среды (в первую очередь снижение уровня выброса углекислого газа) и постепенный переход с углеводородов на возобновляемые источники энергии. Говоря о последних двух пунктах, глава Еврокомиссии не скупился на патетические выражения. «Европа должна вывести мир в новую, постиндустриальную революцию. Речь идет о не углеводородной экономике!» — заявил Баррозу на пресс-конференции, посвященной представлению энергодоктрины.

Тем не менее эйфорию Баррозу разделяют далеко не все. Главные противники брюссельского функционера окопались в Германии, которая, по иронии судьбы, председательствует сейчас в Евросоюзе, а также во Франции. Планы Баррозу напрямую угрожают интересам четырех крупнейших немецких и двух французских энергоконцернов. По мнению Брюсселя, германские E.On, RWE, Vattenfall и EnBW монополизировали хранение и транспортировку газа, а также производство и поставку электроэнергии в немецких регионах, а французские EdF и GdF (работающие соответственно в электрической и газовой отраслях) угрожают свободе конкуренции во Франции. Теперь для выполнения первого и основного пункта доктрины Баррозу — стимулирования конкуренции — необходимо отнять у них один из самых лакомых кусков собственности — транзитные и распределительные сети, оставив концернам лишь энергопроизводящие мощности.

То, что сегодня на территории Германии работают около 900 компаний, поставляющих гражданам газ и электроэнергию, мало что значит: во-первых, подавляющее большинство из них — монополисты в конкретном регионе, а во-вторых, что еще более важно, практически ни одна из них не владеет собственными генерирующими мощностями. Эти 900 компаний выступают просто мини-монополистами, которые занимаются перепродажей газа и электроэнергии от крупных монополистов конкретным клиентам, все так же лишенным возможности выбора.

Кроме того, Еврокомиссия крайне недовольна тем, что из-за мон

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама