Гарантия от исчезновения

На прошлой неделе на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Теперь оказывать туроператорские услуги в России смогут лишь те компании, у которых есть финансовые гарантии от страховых компаний или банков. По закону, который вступает в силу с 1 июня 2007 года, размер финансового обеспечения у туроператоров внутреннего туризма составит 500 тыс. рублей. Для операторов международного, а также международного и внутреннего туризма введен так называемый переходный период до 1 июня 2008 года, в течение которого размер гарантии будет оставлять не менее 5 млн рублей. По завершении этого времени размер финансового обеспечения возрастет до 10 млн рублей. Отметим, что именно насчет размера финансовых гарантий депутаты никак не могли сойтись во мнении и потому долго тянули с принятием закона. Так, изначально предлагалось ввести гарантии в размере не более 3 млн рублей и только для международных туроператоров.

Новый закон о туризме приходит на смену лицензированию туроператорской деятельности, которое 1 января 2007 года было отменено. Потребность в новых подходах в регулировании отечественной туристической отрасли очевидна: в последнее время наши соотечественники все чаще сталкиваются с услугами ненадлежащего качества. Как высказался один из них, «с российскими туристами все время что-то происходит: то их задерживают несколько суток в аэропортах без причины, то забудут в море».

С принятием закона туристы будут защищены в случае некоторых глобальных рисков, полной отмены поездки, цунами и т. д. Однако многочасовые задержки, предоставление номера ниже классом, грабежи в отелях — все это как было, так и останется вне действия закона. Компенсировать моральный и материальный ущерб никто не станет. «Гарантия будет вскрыта лишь в самой критической ситуации, — говорит гендиректор компании “Инна-Тур” Дмитрий Горин, — когда компания исчезает или не выполняет свои обязательства». Но такое случается редко. «Законодательная база очень неясная, что является страховым случаем, не прописано. Непонятно даже, страховой ли случай банкротство компании по экономическим причинам», — говорит замдиректора турагентства «Коллаж-сервис» Георгий Леонтьев. Правда, г-н Горин считает, что введение фингарантий подвигнет операторов к более качественному заключению договоров с отелями.

Так что туристы выиграют немного, зато небольшие турфирмы закон выкинет с рынка. Фингарантии им не потянуть. Кроме того, есть вероятность некоторого сокращения спектра услуг. По словам Сергея Дель Саля, владельца турфирмы «Фил Интернешнл», «закон неизбежно повлечет за собой монополизацию рынка: из-за невысокой рентабельности туристического бизнеса мелкие игроки не продержатся. Между тем именно небольшие компании сегодня работают в узкоспециализированных нишах туризма экзотического, экстремального, религиозного. Таким образом, индивидуальных услуг на рынке станет меньше».

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама