Исцеляющие яйца

Наука и технологии
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

В британском Институте Рослина, где была клонирована знаменитая овечка Долли, нашли относительно дешевый способ получения человеческих белков из куриных яиц. Ученые создали трансгенных куриц (около 500 особей пяти поколений), которые несут целительные яйца. Из одних яиц специалисты извлекают человеческий интерферон бета, из других — антитело, применяемое при лечении такого онкологического заболевания, как меланома.

Трансгенных кур, несущих «лекарственные» яйца, вывели также специалисты американской компании Origen Therapeutics. Нужные гены ученые помещали в извлеченные из куриных эмбрионов стволовые клетки, затем модифицированные клетки вводили обратно в эмбрионы. Подросшие куры несли яйца, из которых извлекались человеческие моноклональные антитела, помогающие иммунной системе бороться с различными болезнями. Американские специалисты отмечают, что такие антитела значительно эффективнее, чем те, что получены традиционным путем.

Традиционное производство препаратов на основе человеческих белков довольно громоздко и дорого (самый распространенный способ — культивирование модифицированных бактериальных клеток или клеток животных в биореакторах), поэтому ученые искали способы удешевления производства и обратились к генетически модифицированным животным. Человеческие белки в опытных лабораториях получали из молока мышей, кроликов, коз, коров. Одними из первых создали лекарственный препарат, содержащий разжижающий кровь антитромбин, извлеченный из молока трансгенных коз, специалисты американской компании GTC Biotherapeutics в Массачусетсе. Несмотря на то что немногочисленные клинические испытания показали хороший результат, в Европе лекарство на рынок не допустили. Впрочем, ожидается, что Европейское агентство по проверке лекарственных препаратов может пересмотреть свое решение.

Из молока коз намеревались получать человеческие белки, в частности лактоферрин, и российские и белорусские специалисты, для чего было создано совместное предприятие «БелРосТрансген». Весной прошлого года родились первые козлята от коз, которым был трансплантирован нужный ген. Однако эксперимент не удался. Тем не менее ученые утверждают, что огорчаться не следует, поскольку вероятность появления трансгенного потомства от сравнительно небольшого количества коз невелика — нужно просто продолжать работы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама