Некоторые любят погорячее

Наука и технологии
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Глобальное потепление — это факт. Но влияние на него антропогенного фактора исчезающе мало, циклы солнечной активности и дыхание океана гораздо важнее

«Аномальный холод», — слышится повсюду. «Действительно ли это так?» — поинтересовались мы у начальника отдела метеопрогноза Гидрометцентра. «Сказать однозначно, что сегодняшняя погода является аномальным явлением, нельзя. Просто мы немного избаловались».

Цитата из региональной российской газеты от 20 января 2006 года.

«Ночь на 24 января 2006 года оказалась в Ставрополье самой холодной за последние 30 лет. В большинстве районов края столбик термометра понижался до –25–29 градусов».

«”Ледниковый период” на Южном Урале все-таки наступил. 16 января 2006 года в разных точках Челябинской области температура достигала –30–36 градусов».

«В столице Португалии Лиссабоне в середине января 2006 года впервые с 1983 года выпал снег. Был засыпан снегом Милан. Парализовано все, начиная от аэропорта и кончая городскими автобусами. Столбик термометра по ночам опускался ниже минус двадцати».

«Пришедшие с северо-востока массы холодного воздуха привели в январе 2006 года к рекордно низким температурам стратосферы над Нидерландами и Бельгией — минус 86,8 градуса, сообщил Королевский нидерландский метеорологический институт. Ранее самая низкая температура стратосферы в этом месте Европы была зафиксирована 31 января 1989 года — минус 86,1 градуса».

Ради спортивного интереса автор этой статьи потратил с полчаса на беглое пролистывание архивных веб-страничек годичной давности и пришел к выводу, что новостные ленты прошлого января были буквально забиты сообщениями об аномально холодной погоде в Европе и Азии (хотя справедливости ради нельзя не отметить, что в Северной Америке начало прошлого года, напротив, было необычно мягким).

Нынешней зимой во все эти морозные ужастики даже не верится. В России весь декабрь и первая декада января выдались аномально теплыми: по данным Росгидромета, нынешний январь (по состоянию на середину месяца) теплее обычного в среднем на 10,8 градуса, а зима 2006–2007 года — на 8 градусов. Британская метеорологическая служба, подведя в начале января итоги прошлого года, пришла к выводу, что 2006 год был самым теплым на Туманном Альбионе после 1659-го, аналогичные результаты (трехсотлетний максимум) получены и в Нидерландах. Американские синоптики подсчитали, что прошлый год был самым теплым за последние 112 лет инструментальных наблюдений, причем основной вклад в установление этого температурного рекорда внес декабрь.

Сухое перечисление этих парадоксов текущей температурной статистики, безусловно, можно продолжить: необычные показания термометров фиксируются по всей Европе, от Португалии до Болгарии и даже острова Шпицберген, во многих странах Азии, Америки и в Австралии.

Если же усреднить данные по всей нашей планете, то, согласно информации официальной службы погоды ООН (Всемирной метеорологической организации, ВМО), 2006 год оказался шестым в рейтинге самых теплых за всю документированную историю, причем десять из последних 12 лет полностью укомплектовали «горячую десятку» (этот список пока возглавляет 1998 год). В результате этого нового «тепло

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама