Лорда сменит геолог

22 января 2007, 00:00

Президент нефтяной компании ВР лорд Джон Браун уходит в отставку в июле 2007 года. Смена руководства проходит в драматический для компании период

Выпускник Кембриджского университета Джон Браун пришел в British Petroleum в далеком 1966 году, а почти через 30 лет, в 1995-м, стал ее президентом. Под руководством Брауна BP осуществила масштабную экспансию, включая слияние с американской Amoco в 1998 году, последовавшие за ними покупку компаний Arco и Castrol, а также создание совместного предприятия в России ТНК-ВР в 2003-м. За заслуги перед отраслью в 1998 году Браун получил рыцарский орден, а в 2001-м году стал лордом.

Смена руководства в ВР происходит в непростое для компании время. Хотя эпоха Джона Брауна стала периодом укрепления позиций ВР, в последние годы в концерне накопились проблемы. Через три дня после сообщения об отставке Брауна в США был опубликован правительственный отчет, в котором ВР резко раскритиковали за проблемы с безопасностью на американских НПЗ. В отчете утверждается, что компания, резко сократив инвестиции в оборудование, оказалась виновна во взрыве на техасском НПЗ в 2005 году, в результате которого погибли 15 человек и получили ожоги более 180. Компанию также критикуют экологи, считающие, что ВР недостаточно делает для охраны окружающей среды. Так, в 2006 году ВР была вынуждена закрыть часть месторождения на Прадхо-Бей на Аляске из-за утечки нефти из трубопровода.

На посту президента Брауна сменит Тони Хэйуорд, в 22 года получивший степень доктора геологии. Хэйуорд долго работал на месторождениях ВР в Колумбии и Венесуэле, а с 2003 года был директором направления разведки и добычи нефти в ВР.