Мобильные кошельки

Международный бизнес
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Компания Nokia совместно с компанией Visa разработали мобильный телефон, способный работать как кредитная карта. Промышленное производство этой новинки станет целесообразным только после того, как будет запущена глобальная система по обслуживанию таких аппаратов. Для создания мобильной платежной системы, позволяющей потребителям оплачивать свои покупки с помощью телефона по всему миру, была привлечена и IBM.

Как объяснили представители Visa, потребители смогут оплачивать покупки, пронося свой снабженный микрочипом телефон над считывающим устройством и подтверждая покупку нажатием кнопки. Для отправки платежных данных созданы микрочипы «коммуникации ближнего поля» (NFC). Эта технология впервые была разработана бывшим подразделением Philips и сейчас используется, в частности, в общественном транспорте Нью-Йорка и Чикаго. Программа позволяет сделать финансовые операции еще проще и доступнее: совершать дистанционную оплату, проводить расчеты и платежи, а также управлять своими счетами и сделками с помощью мобильного телефона. По словам вице-президента Visa по инновациям Патрика Готье, компания уже давно поняла важность мобильного канала для будущего платежных систем.

Nokia и Visa провели совместные испытания новинки в разных странах. В Малайзии двести владельцев кредитных карт Visa Wave в течение четырех месяцев пользовались специально разработанным телефоном Nokia, который позволял делать покупки в 2500 торговых точках по всей стране. В Европе такие испытания проводились при содействии японского производителя кредитных карт JCB и голландского оператора связи KPN. Сто пользователей тестировали мобильные телефоны с функцией кошелька в семи голландских магазинах. А в Финляндии и Германии некоторые пассажиры в общественном транспорте платили за проезд с помощью своего телефона.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама