По законам вымышленного мира

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин выступил с новыми предложениями по снижению инфляции в стране. Они, как всегда, направлены на ужесточение денежно-кредитной политики, хотя прошлый год доказал ошибочность такой стратегии

Во-первых, предлагается расширить состав инструментов регулирования денежного предложения за счет выпуска облигаций Банка России со сроком до погашения (оферты) один год наряду с увеличением объема размещения облигаций со сроком до погашения (оферты) шесть месяцев. Идея, видимо, состоит в том, чтобы у российских предприятий резко увеличились затраты на обслуживание краткосрочных займов и, соответственно, сократились «проинфляционные» расходы на увеличение зарплат, модернизацию производства и так далее. Правда, каким образом можно заставить россиян покупать низкодоходные госбумаги, главный финансист не пояснил.

Во-вторых, Минфин предлагает направлять сверхплановые доходы ОАО «Газпром» на досрочное погашение внешнего долга компании, «а не на покупку непрофильных активов на внутреннем рынке». С этим предложением вполне можно было бы и согласиться. Но возникает резонный вопрос: а когда г-н Кудрин от имени Минфина ежегодно санкционирует увеличение тарифа на газ, он что, не догадывается, куда пойдут дополнительные доходы монополиста? И чего тогда стоят разговоры о том, что повышение тарифа необходимо «для реализации инвестиционных проектов по освоению новых месторождений»?

В-третьих, для борьбы с инфляцией предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности направления части прибыли Банка России, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, на увеличение капитала Банка России в 2009–2010 годах. Цена вопроса 20–35 млрд рублей в год, а логика понятна: чем меньше будет доходов у бюджета, тем сильнее можно будет ужимать расходную часть.

Между тем кудринские теории борьбы с инфляцией весьма эффектно опровергаются жизнью, и особенно показательным в этом плане стал прошедший год. Напомним, что в октябре инфляция достигла самого низкого значения за всю историю российского капитализма — 4,7% в годовом выражении. И это произошло не за счет ужесточения денежной политики, а, напротив, при чрезвычайно быстром расширении денежного обращения: с мая прошлого года реальный прирост держится на уровне 40% годовых. Прошлогоднее снижение инфляции однозначно доказывает ошибочность кудринских утверждений, что для этого процесса обязательны денежные ограничения. На самом деле, в России с начала 2000-х годов дефицит денежной массы при очевидном потенциальном и реальном росте экономики только стимулировал проинфляционное поведение предпринимателей и, соответственно, инфляцию. И наоборот, в моменты заметного расширения денежной массы предприниматели, оказавшись в условиях относительно высокой ликвидности, отказываются от проинфляционного поведения, как это и произошло в прошлом году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама