Посол опаздывает

Политика
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Россия возвращает посла в Грузию. Решение о возобновлении в полном объеме деятельности российского посольства в Тбилиси и о возвращении посла, отозванного в октябре прошлого года, принял на прошлой неделе Владимир Путин. Российский президент специально напутствовал посла Вячеслава Коваленко, сказав ему, что у России с Грузией «на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы». Уже на этой неделе Коваленко прибудет в Тбилиси, и вслед за ним в Грузию начнут возвращаться сотрудники российского посольства и члены их семей.

Правда, российскому послу, похоже, предстоит добираться до места службы кружным путем: транспортное сообщение между двумя странами к моменту сдачи этого материала так и не было восстановлено. А российский МИД отмечал, что возвращение посла еще не означает снятия санкций с Грузии. (Напомним, что с октября прошлого года прекращено транспортное и почтовое сообщение с Грузией, не выдаются визы и не осуществляются денежные переводы.)

По официальной версии, которую высказал Владимир Путин, потепление в отношениях с Тбилиси связано с подписанием договора о поставках газа в Грузию. Но договор на поставки российского газа по 235 долларов за миллион кубометров подписала не Грузия, а отдельные коммерческие организации страны, тогда как правительство заключило договор с Азербайджаном. К тому же непосредственным поводом для кризиса в российско-грузинских отношениях стало задержание грузинскими спецслужбами четырех российских офицеров, а фоном — резкий всплеск антироссийской риторики в выступлениях представителей официального Тбилиси. «Газовая» тема в период кризиса почти не звучала. В таком контексте ссылка на договор по газу не объясняет всех причин принятого Владимиром Путиным решения.

Наверное, лучшим моментом для возвращения посла и смягчения режима санкций была бы отставка министра обороны Ираклия Окруашвили — одного из самых энергичных проводников антироссийской политики в Грузии. Тогда публичный эффект от этой меры был бы однозначно выгодным для России и подчеркнул бы как успешность давления на Грузию, так и добрую волю нашей страны к нормализации отношений. Однако московский бюрократический аппарат не сумел в разумные сроки взвесить все «за» и «против» и вовремя выйти из режима «яростного противостояния». Теперь же возвращение посла выглядит как односторонняя уступка России. И многие грузинские политики уже комментируют это событие в духе «очередной победы над империей».

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама