Шпионские страсти восьмого века

Книги
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Трудно быть Нанидадом Маниахом, приезжим из Самарканда, торговцем высокого полета. Сидишь ты себе спокойно в своем саду в столице Поднебесной, никого не трогаешь, разбираешь при свете масляных ламп иероглифический трактат о технике любви — «когда женщина кричит, это означает, что она испытывает великое наслаждение», — и тут в сад врывается зловещий карлик с чем-то колюще-режущим, а следом — двое громил в форме имперских солдат. Карлика, однако, убивает арбалетная стрела, пущенная неведомой ведьмой, а тебе приходится улепетывать от врагов по черепичным крышам. И все это только начало запутанной истории, в которой будут страсть и смерть, интриги и загадки, армии и шпионы, экзотический быт и экзотическая геополитика VIII века.

Бывают в современной российской беллетристике, оказывается, еще и такие шпионские романы — с приставкой «ретро-». Потому что досточтимый Маниах не только всамделишный торговец, опытный воин, талантливый лекарь и герой-любовник — но еще и резидент самаркандской разведки в Китае, тонкий ценитель чужой и пламенный патриот своей родины. И иметь дело этому согдийскому Штирлицу придется с вещами предельно опасными — заговорами, мистикой, шпионскими комбинациями, а главное — угрозой новой большой войны, которую затевают царедворцы Поднебесной. Впрочем, для эротических игр с любимой наложницей Императора место тоже найдется — благо она занимает во всех прочих раскладах не последнее место…

За псевдонимом Мастер Чэнь скрывается, говорят, востоковед и политолог Д. Косырев; беллетристический дебют у него очень даже удался. «Мартышка», конечно, не маленький экзистенциалистский шедевр в жанре ретродетектива а-ля Леонид Юзефович, не раннеакунинский виртуозный постмодернистский объект, — но это крепкая проза с ладно свинченным сюжетом, поместительными емкостями для бонусных исторических сведений и точным слогом, не утомляющим читателя чрезмерной стилизацией «под эпоху». И продолжение, как водится, следует — но раздражения, что редкость, не вызывает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама