Умные глупости

Книги
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

В незапамятные времена любой уважающий себя король держал при дворе шута. Тот не только развлекал монарха, но и сообщал ему полезные и вместе с тем нелицеприятные сведения, якобы дурачась. В высоких деловых кругах, по мнению автора этой книги, шутов явно не хватает. А современные заорганизованные компании то и дело начинают заигрываться в деловые игры и отрываться от реальности, что не идет на пользу эффективности. «Могущественные правители больших корпораций, — говорит Хокинс, — нередко попадают в ловушку линейного, дуалистического и ограниченного мышления. Они часто не видят в узоре мироздания линий, соединяющих противоположности».

Помочь делу призваны притчи и анекдоты о небезызвестном «мудром дураке» Насреддине, которому на сей раз приходится иметь дело с проблемами вроде реорганизации бизнеса, повышения качества и изменения культуры предприятия. Восточная мудрость здесь борется с линейным «западным» стилем управленческого мышления, заточенным на «поиски совершенства», желая научить читателей выходить за рамки шаблонов рассуждений, не путать реальность с нашими представлениями о ней и излечить от одержимости имиджем в ущерб качественному содержанию.

У Хокинса получилась очень забавная книга, чтение которой, тем не менее, вполне может привести менеджера к сокрушительному инсайту: что ж я делаю-то?!

Под притчи часто замаскированы реальные истории из жизни, подходящие случаю анекдоты и события, происходившие с реальными людьми, например с Пабло Пикассо. Руководству компании, отчаявшемуся найти нового генерального директора, консультант Насреддин расскажет о поиске идеальной жены. Когда он ее нашел, перебрав много кандидатур, выяснилось, что она ищет идеального мужа. В другой беседе успешный менеджер Насреддин раскрывает секрет карьеры. В свое время ему помогла короткая беседа с министром торговли на некой конференции — все видели, что Насреддин говорил с большой «шишкой», и наперебой стали предлагать ему работу. А министр всего лишь сказал молодому менеджеру: «Отойди от меня, придурок!»

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама